8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21

Улуны - одна из самых широких и многообразных групп чаев. По степени ферментации они стоят между зелеными и красными чаями. В переводе с китайского Улун означает "Черный дракон", поскольку в процессе ферментации и длительного прогрева чайный лист приобретает темный цвет.

Улуны начали делать в Китае примерно в XVI веке на севере провинции Фуцзянь в горах Уи. Позже знания о производстве улунов распространилось в другие регионы - на юг провинции Фуцзянь и в провинцию Гуандун, а в XX веке улуны обрели большую популярность в Тайване.

Различают светлые и темные улуны, которые отличаются способом обработки. Светлые улуны стоят ближе к зеленым чаям, обладают сильной энергетикой, выраженными цветочными и травянистыми нотками. Темные улуны напоминают красные чаи, они проходят длительный прогрев на углях, именуемый хун бэй, благодаря чему насыщаются кофейными, костровыми и пряными вкусами. Каждый улун - это индивидуальность, со своей собственной композицией вкуса и уникальными свойствами.

Исторически  за каждым улуном закрепилось свое место производства. Принято выделять Южнофуцзяньские улуны (сделанные на юге провинции Фуцзянь), Гуандунские улуны (сделанные в провинции Гуандун), Тайваньские улуны и т.д. Так Те Гуань Инь, легендарый светый улун, принято считать южнофуцзяньским чаем, а Да Хун Пао, самый известный темный улун, называют Уишаньским улуном, поскольку его веками производили в горах Уи. Со временем география производства улунов заметно расширилась, китайские и тайваньские технологии начали с успехом применять в новых регионах. Самым интересным таким регионом стал север Таиланда.

Тайские улуны

В северных провинциях Таиланда идеальный климат для производства улунов. Высокогорье (более 1000 метров над уровнем моря), контрастные температуры, обилие осадков и плодовитая почва позволяют производить светлые и темные улуны, не уступающие в своем качестве китайским и тайваньским собратьям.

Наибольшее распространение в Таиланде получили тайваньские сорта. Светлые улуны представлены в Таиланде известными Сы Цзы Чунь (Весна четырех сезонов), Цзинь Сюань (Огненный Цветок) и новыми селекционными сортами - Луан Цзы и Цюй Юй. В процессе обработки этих улунов чайные листья подвергаются слабой ферментации, благодаря чему сохраняют природную свежесть и многие полезные свойства. Для светлых чаев характерно сладкое послевкусие и высокое содержание эфирных масел. Следует сказать, что север Таиланда стал не только площадкой для успешного применения проверенных технологий, но и местом новых открытий. Самым ярким таким открытием стал Рисовый улун - чай с сильным ароматом рисовой каши.

Больших успехов тайские фермеры достигли в производстве ароматизированных улунов, обладающих яркими фестивальными вкусами. Виноградный улун, медовый улун Утренняя РосаМолочный улун, Яблочный улун и др - целая палитра вкусов, дарящих самые разные эмоции.

Темные улуны также получили в Таиланде широкое распространение. Среди самых интересных сортов - Дун Фан Мэй Жень (Восточная Красавица) и Роял Гуй Фей. Для производства этих чаев используют листья, покусанные зелеными цикадами. Прижился в тайском высокогорье и Дун Дин - легендарный сорт из Тайваня, обладающий пряным, морским вкусом. Отдельно хочется выделить Ассам Блэк Рол Улун - сорт, который производят из листьев кустов Ассамики.

Несмотря на общие названия китайских и тайских сортов чая, между ними есть заметные различия. Особенности природно-климатических условий и почвы добавляют тайским чаям свой особый колорит, новые вкусовые акценты и свойства. В зависимости от времени сбора, технологической цепочки и высоты плантации улуны могут раскрываться по-разному, преподнося разные вкусовые сюжеты. Именно поэтому их хочется без конца пробовать, находить что-то новое, выделять свои любимые сорта, подходящие под определенные состояния духа.

Подробнее об истории и особенностях тайского чая можно прочитать в этой статье.

Купить улун

В процессе выбора улуна следует обратить внимание на свежесть чая, цельность чайного листа, богатство вкуса и послевкусие. Изначально непросто определить качество чая по одному его внешнему виду, необходимо продегустировать чай, по возможности сравнить его с другими сортами и определиться со своими предпочтениями.

В нашем магазине на Садовой-Спасской вы можете продегустировать и купить любой из чаев в ассортименте. Мы расскажем вам о правилах заваривания того или иного сорта и поможем вам выбрать своего фаворита. В ChariTea вы можете купить как китайские, так и тайские улуны, взять пробники и заказать чайную посуду.