8 499 653-58-55 Ежедневно с 12 до 21

Коротко о белом чае:

  1. Белый чай - не какой-то отдельный вид растения. Так же, как и другие чаи, его делают из почек и листьев Камелии Китайской
  2. Белый чай называется белым из-за белого ворса, покрывающего почки и листья
  3. У белого чая самая короткая технологическая цепочка. Она состоит всего из двух стадий - завяливания и сушки
  4. Для белого чая исключительно важно качество исходного сырья. Оно определяет редкость и высокую стоимость белого чая
  5. Главные сорта белого чая - это 4 сорта из уезда Фудин, провинции Фуцзянь. Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Мудань, Гун Мэй и Шоу Мэй. Белый чай производят и в других провинциях, его география расширяется.
  6. Белый чай может быть выдержанным. С годами он эволюционирует, в нем формируются новые оттенки вкуса и аромата
  7. Белый чай - чемпион по количеству антиоксидантов
  8. Как правило, белый чай заваривают в фарфоре и стекле остуженным кипятком. Однако стиль заваривания отличается в зависимости от сорта, выдержки и личных предпочтений

Сейчас купить белый чай можно в любом специализированном чайном магазине, но чтобы ваше знакомство с белыми стало комфортным и увлекательным, прочтите текст внизу - там мы подробнее рассказываем об особенностях и видах белого чая, о его технологии и свойствах.

Белый чай – самый простой и сложный

Белый чай занимает отдельное место в шестицветной китайской классификации. Так же, как и остальные чаи, белый чай делают из листьев и почек Camelia Sinensis. Определяющая разница - в технологии обработки. Именно она формирует уникальный характер белого чая, его вкус и аромат.

У белого чая самая короткая технологическая цепочка, она состоит всего из двух этапов: завяливания и сушки.

Чайный лист собирают, раскладывают на открытом воздухе или в помещении (чаще всего поочередно комбинируют первое и второе) и оставляют на 2-3 дня. Эта стадия называется завяливание, по-китайски Вэйдяо. На этом этапе из чая уходит лишняя влага, лист становится более податливым и эластичным.

Завяливание присутствует в обработке всех видов чая, но носит, как правило, подготовительный характер. В случае белого чая, завяливание - главная формирующая стадия. Оно занимает до 72 часов, за это время в чайном листе разворачивается ряд биохимических процессов, формируется его вкус и аромат.

Процесс завяливания проходит под чутким контролем технолога. Опираясь на свой многолетний опыт и помощь технических средств, он управляет уровнем влажности, температуры, скоростью потери влаги. С тем чтобы направить изменения в нужную сторону, сформировать чистую мелодию белого чая. Обилие нюансов и тонкостей во время проведения Вэйдяо делает его обработку сложным процессом.

Второй этап обработки - сушка. Во время сушки технолог фиксирует состояние чая, останавливая процессы окисления. Сушка может проводиться на солнце или в специальных корзинах, поставленных на углях, покрытых слоем золы.

Сбор белого чая

Лучшие белые чаи делаются из свежих весенних листьев и почек, покрытых белым ворсом. При правильной обработке ворс сохраняется в готовом чае, отсюда и его название - белый.

Сырье для производства белого чая проходит суровый кастинг. Самым показательным является список из 10 "несобираний" для Бай Хао Инь Чжэнь:

его не собирают в дождливый день, и не собирают, пока не высохнет роса, не собирают больные почки, те, что пострадали от ветра, человека или насекомых, не собирают слишком маленькие почки и побеги пурпурного оттенка.

Такой отбор проходит очень ограниченное количество сырья, и стоимость у него относительно высока.

Подробнее о производстве белого чая можно прочитать здесь.

Виды белого чая

Первое, с чего стоит начинать знакомство с белым чаем - это 4 сорта из уезда Фудин, с севера провинции Фуцзянь:

Бай Хао Инь Чжэнь, Серебряные Иглы, покрытые белым ворсом

Главная драгоценность уезда Фудин,занимает почетное место в списке великих китайских чаев. Самый дорогой белый чай, полностью состоит из тонких почек, покрытых ворсом. Бай Хао Инь Чжэнь - это икона белых чаев, носитель чистой мелодии Бай Ча. Это тонкие, растворенные в воздухе ароматы луговых трав и ворса. Оттенки ванили, зефира, кукурузы и зеленого горошка. Не простой в обращении, ускользающий, изящный Бай Хао Инь Чжэнь.

Бай Мудань, Белый Пион

Пожалуй, самый популярный из белых фудинских чаев. Для него собирают почку и 1,2 верхних листа. У Бай Мудань более плотный, заметный вкус. Он отличается в зависимости от сорта, но в общем виде презентует тонкую мелодию почкового белого чая. Оттенки луговых и лекарственных трав, сливок, пряностей. С тонким, красивым и сладким послевкусием.

Гун Мэй, Податные Брови

Белый чай, состоящий преимущественно из листьев, с небольшим содержанием почек. Более плотный, древесно-медовый, хорошо эволюционирующий с годами хранения.

Шоу Мэй, Брови Старца

Белый чай из крупных зрелых листьев. Самый материальный, плотный из белых чаев. В его основе - крепко сложенные оттенки фруктов и трав, которые с годами эволюционируют в мед, баню и березовые веники.

Фудинская четверка - это Заглавные Буквы алфавита белого чая. Их уникальный профиль - это сумма местной ботаники, особенностей терруара и технологий, передающихся из поколения в поколение. Эти чаи практически невозможно воссоздать, они производятся только в Фудине и ближайших к нему уездах, например, в Чжэнхэ.

Уникальность, лимитированность белого чая из Фудин обуславливает стабильный рост цен на него.

Вторым крупным центром производства белого чая является провинции Юньнань, родина чая пуэр.

Среди юньнаньских белых чаев можно выделить:

Юэ Гуан Бай, Белый Лунный Свет - относительно новый сорт родом из уезда Цзингу. Сделанный из крупных листьев и почек Ассамики, с плотным вкусом, оттенками сухофруктов и лечебных трав. Ароматный, медовый, тягучий, он уверенно занял свою нишу в семействе белых чаев.

Бай Цзянь, Белые Лезвия - белый чай, сделанный из почек пуэрных деревьев. По внешнему виду он похож на Бай Хао Инь Чжэнь, в нем много ворса. Но вкус более плотный, крепкий, с оттенками сухофруктов, вербы, пряностей.

Гу Шу Бай Ча, Белые чаи со старых пуэрных деревьев - собирательное название для белых чаев, сделанных из "лесного" сырья. Источником сбора для них выступают взрослые пуэрные деревья вида Ассамика. Глубокие, плотные и томные. Удачный пример такого чая - белый чай со старых деревьев сада Мэнсун из нашего ассортимента.

В последние годы география Белого Чая расширилась. Можно встретить эксперименты с технологией, как например, в случае Мэй Жен Ча, который существует на стыке жанров, объединяет в себе свойства белого чая, улуна и красного.

Сейчас белые делают и за пределами Китая. Например, Mountain Mist c диких вьетнамских деревьев - оригинальный чай с необычным вкусовым профилем, передающий особенности вьетнамского сырья.

Выдержанный Белый Чай

Выдержанный белый чай - это новый, еще мало осознанный тренд. Он активно развивается в последние года, открывая любителям чая новую, неисследованную область ощущений.

Способность белых чаев качество меняться со временем обусловлена технологией их обработки. Белый чай не проходит стадию интенсивного прогрева (Шацин), их не мнут и не скручивают, они проходят относительно мягкую финальную сушку, благодаря чему часть их ферментов остается в активном состоянии. Создавая условия для дальнейшей эволюции вкуса и аромата.

Заметно меняются со временем белые чаи из простого сырья - Шоу Мэй и Гун Мэй. Крупный лист темнеет, в аромате появляется теплая баня, березовые веники, ягоды и мед. Когда качество сырья и условия хранения были особенно удачными, аромат становится отчетливо сладким, с фирменной нотой фиников, как в этом Шоу Мэй 2012 года.

Красиво созревают и белые чаи из Юньнани. Крупное сырье с Ассамики задает другой вектор развития - в сторону густых, плотных, красных оттенков и алкогольных метафор.

Отдельный зал сокровищ - выдержанные белые из высокосортного сырья. Бай Мудань и Бай Хао Инь Чжэнь лучше всего презентуют магию старых белых чаев. В них сладкие, карамельно-медовые оттенки сливаются с оттенками выдержки - кожей, благовониями, старыми сундуками, образуя тонкую, парадоксальную мелодию Лао Бай Ча.

Еще одна важная особенность белого чая - его способность вкусно меняться в условиях российского климата. Относительно Гуанчжоу и Тайваня, где чай созревает сочно, динамично и объемно, условия хранения в России - экстремально сухие. Это не идет на пользу чаю, поэтому многие считают, что хранение Шэн пуэра в РФ бесперспективно. А вот для белого чая эти условия оказываются как нельзя кстати. Даже не создавая специальных условий хранения, просто держа белый чай в закрытом пакете в полной изоляции от внешних запахов, можно добиться его интересного и качественного изменения. Это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы собирать небольшую коллекцию Лао Бай Ча. Помимо его стабильно растущей каждый год цены.

Как заваривать белый чай?

Свежие белые чаи любят легкую посуду и остуженный кипяток. Предпочтительны стекло и фарфор. Белый чай можно заваривать как методом проливов, в гайвани или легковесном чайничке, так и настаиванием в кружке. Белые чаи из простого сырья завариваются достаточно просто, а вот с почковыми белыми чаями вроде Бай Хао Инь Чжэнь все интереснее.

Белые почки порой “просыпаются‘ очень лениво, медленно набирая влагу и отдавая вещества в настой. Первый пролив можно сделать акцентированно долгим, чтобы пробудить чай, а со второго пролива вернуться к обычному таймингу - 3-10 секунд, постепенно увеличивая время экспозиции. Средняя пропорция чайного листа к объему посуды такая же, как и в случае с другими видами чая - 1:20.

Для выдержанных белых чаев подойдет более тяжелый материал и вода погорячее. Лао Бай Ча вкусно заваривается в тонкостенных глиняных чайниках. Главное, чтобы чайник был хотя бы немного наработан и не содержал резких запахов глины.

Вода подбирается на вкус. Разные марки воды с разным уровнем минерализации по-разному раскрывают вкус чая. Главное правило - вода должна быть чистой и мягкой, не из-под крана.

Белый чай купить в Москве

Белый чай - одно из самых интересных направлений нашего ассортимента. Каждый год мы привозим свежие сборы Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Мудань. Оригинальные белые чаи с севера Фуцзяни - носители чистой, истинно белой, мелодии вкуса и аромата. Купить белый чай в нашем магазине можно от 5 г.

За годы работы у нас сформировалось небольшое, но довольно значимое собрание выдержанных белых чаев. Эксклюзивные Лао Бай Мудань и Лао Бай Хао Инь Чжэнь, вкусные выдержанные Шоу Мэй и Гунмэй. Коллекция ширится, пополняясь новыми редкими экземплярами. Купить белый чай можно на нашем сайте, оформив доставку в любой город России или выбрав самовывоз. Познакомиться с белыми чаями перед покупкой можно в нашем шоуруме на улице Гиляровсrого 65c1 в Москве.