8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21
История Тайского чая

История Тайского чая

Апрель 11, 2016 Статьи

События XX века повлияли на чайную культуру всего Востока. Во время Гражданской войны в Китае плантации чайных деревьев вырубались для посадки съедобных растений, горели великие «чайные мекки».

Но за потрясениями последовали обновления, и сейчас можно говорить о новой странице чайной истории. Пожар середины XX века стал не только угрозой для чайной культуры Китая, но и толчком для её появления в совершенно новом регионе — северном Таиланде.

Китайские беженцы на севере Таиланда

Гражданская война в Китае окончилась победой Мао Цзэдуна — была создана Китайская Народная Республика, большая часть правительственных войск бежала на Тайвань.

Часть китайской армии, верная старому строю, отказалась сложить оружие. 3-й и 5-й полк 93-й дивизии продолжили оказывать сопротивление коммунистам на юге провинции Юннань. Но силы были неравны, и солдатам пришлось отступить на территорию Бирмы.

История тайского чая фото

Китайские солдаты из 93-й дивизии эвакуируются на Тайвань

В течение 8 лет они предпринимали попытки с боем вернуться в Китай, попутно отбиваясь от правительственных войск Бирмы. В 1961 году оставшиеся солдаты бежали на север Таиланда.

На горных склонах провинции Чианграй они основали деревню Дой Мэ Салонг, название которой можно перевести как «Холм мира» или «Ключ к миру». Местное правительство позволило китайцам остаться с условием того, что они не пустят коммунистов в северный Таиланд.

История тайского чая фото

Китайские беженцы в Таиланде

Более десяти лет беженцы отстаивали свое право на новый дом. Им приходилось отбиваться не только от бывших соотечественников, но и от тайской коммунистической партии. Лишь в 1982 году жители Мэ Салонг смогли вернуться к мирной жизни, уже в статусе жителей Таиланда – за боевые подвиги им было выдано гражданство.

Но на этом мрачные страницы истории деревни Дой Мэ Салонг не закончились, ведь она стала частью Золотого Треугольника — крупнейшего на тот момент региона по производству тяжелых наркотиков.

Опиум для народа

Шла вторая половина XX столетия — север Таиланда продолжал оставаться плохо развитым регионом, местное население жило за чертой бедности, не имея доступа к нормальному образованию. Это привело к массовому вовлечению людей в производство наркотиков и проституцию.

Так называемый Золотой треугольник, охватывающий также территорию Мьянмы и Лаоса, десятилетиями оставался крупнейшим наркорегионом земного шара. Север Таиланда стал посевными площадями опиума.

История тайского чая фото

Музей опиума в провинции Чианграй

Местные племена традиционно использовали опиум в медицинских и ритуальных целях. Однако при участии криминальных авторитетов со всего мира его производство быстро достигло колоссальных масштабов. Жители Мэ Салонг в те годы занимались производством и сбытом наркотиков.

Черный рынок обеспечил Таиланду огромный приток денег, но едва не уничтожил местную культуру. Все изменилось лишь к концу XX столетия, во многом благодаря императору Таиланда Пхумипону Адульядету.

Великий король Таиланда

Пхумипон Адульядет взошел на престол в 1946 году и правил страной в течении 70 лет. С самого начала своего правления король много ездил по стране, анализируя положение удаленных регионов.

Пхумипон Адульядет во время рабочих поездок на север Таиланда

Чтобы решить проблемы провинции Чианграй, правителю необходимо было не только ликвидировать черный рынок наркотиков, но и предложить местному населению что-то взамен. Жителям Северного Таиланда дали возможность заниматься сельским хозяйством, в том числе — производством чая.

Пхумипон Адульядет во время рабочих поездок на север Таиланда

В те времена в Таиланде не было своей чайной традиции, местные племена собирали чайные листья с диких деревьев для собственных нужд. Для развития чайного производства были приглашены специалисты из Тайваня — они провели глубокий анализ местного климата и определили наиболее подходящие сорта.

Среди них оказались улуны номер Цзинь Сюнь и Луан Цзы. Позже из Тайваня были завезены известные сорта Дун ДинДун Фан Мэй ЖеньСы Цзы Чунь и другие. Каждый из низ отлично прижился в местном высокогорном климате.

Таким образом, руками этнических китайцев, при помощи тайваньских технологий и всесторонней поддержке тайского правительства, в Северном Таиланде стали выращивать чай — экологически чистый, и не уступающий по качеству более известным в чайном мире странам.

Даже после смерти Великого короля в 2016 году правительство Таиланда продолжает поддерживать фермеров.

Читайте также наш материал про Тайский Пуэр со старых чайных деревьев.