8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21
Тайский Пуэр — время открытий

Тайский Пуэр — время открытий

Март 11, 2016 Статьи

Где в Таиланде растут старые чайные деревья, и кто производит первоклассный тайский пуэр. Charitea рассказывает историю тайских Шэн и Шу пуэров и предлагает попробовать лучшие сорта.

Пуэр – древнейший вид чая, дошедший до наших дней. Его история насчитывает более 1700 лет. Родиной Пуэра считается южная провинция Китая Юннань – здесь растут те самые материнские чайные деревья Му Шу Ча, от которых произошли другие чайные растения рода Камелия.

Веками чайное дерево культивировалось человеком, при продвижении на север оно уменьшалось в размерах и становилось привычным для нас чайным кустом. Сейчас с этих кустов собирают листья для производства зеленых чаев, улунов, красных чаев и др., в то время как их предки продолжают покрываться мхом и раскидывать свои мощные кроны в субтропических лесах, являя собой живой памятник природе и тысячелетним традициям.

В Юннане прессованный чай производили еще до монгольских завоеваний. Само название Пуэр происходит от одноименной деревни Пу Эр, которая считалась центром чайной торговли. Именно сюда свозилось чайное сырье из разных регионов, где его скупали представители мелких мануфактур, чтобы делать из него выдержанный чай. К слову сказать, в самой деревне пуэр не производили, и чайные деревья там не росли.

Дайцы — родоначальники пуэра

Наиболее характерны лесные чайные массивы, а ныне чайные рощи, для других регионов Юннань – в первую очередь, для области Си Шуань Бань На. Название это отнюдь не китайское. С древних времен в этом регионе проживали дайцы – именно они открыли вкус пуэра и положили начало его производства. И тут примечателен один факт: Дайцы – группа тайских народов. То есть, по сути, дайцы, родоначальники пуэра, — ближайшие родственники жителей Таиланда.

Дайцы - родоначальники пуэра фото

Дайцы — группа тайских народов, родоначальники пуэра

Старые чайные деревья

Теперь обратимся к карте. Чайные регионы провинции Юннань непосредственно граничат с восточными регионами Бирмы, северными регионами Лаоса и находятся в непосредственной близости от севера Таиланда. В этих регионах чайное дерево получило большее распространение. В их числе не только деревья Да Ли Ча от 2 до 8 метров высотой, но и крупные, древовидные формы.

Старые чайные деревья растут не только в Юннане, но и в отдельных регионах близлежащих стран. Более того, в самой провинции Юннань все эти деревья пересчитаны, поделены на отдельные чайные рощи, и дикорастущих экземпляров практически не осталось. В то время как в Таиланде многие деревья продолжают расти в дикой среде.

Регионы произрастания чайных деревьев фото

Регионы произрастания старых чайных деревьев

Производство пуэров в Таиланде

Возникает вопрос – кто же изготавливает тайский пуэр? В этой стране чайной традиции как таковой не существует, соответственно, и знаний об обработке чая тоже нет. Чтобы ответить на этот вопрос, снова обратимся к истории.

В 1949-м году гражданская война в Китае вступила в свою завершающую стадию. Консервативная партия Гоминьдан потерпела поражение, к власти пришли коммунисты. Большая часть гоминьдановских солдат вместе со старым правительством перебралась в Тайвань, другая часть – заселила регионы Бирмы и Таиланда. Потомки этих солдат на данный момент проживают в нескольких деревнях северной провинции Таиланда Чианг-Рай.

По инициативе короля Таиланда в конце 1980-х годов на севере началось повсеместное развитие чайной культуры. Были привлечены специалисты из Тайваня, которые уже более 40 лет успешно применяли там технологии по изготовлению улунов. Таким образом, руками этнических китайцев, с помощью передовых тайваньских технологий на севере Таиланда начали культивировать чай.

Старые чайные деревья в Таиланде фото

Фермер, производящий тайский пуэр, обрабатывает старое чайное дерево

Что касается тайских пуэров, сырье для их производства было уже практически готово. Его источником стали старые чайные деревья возраста 200- 600 лет. При помощи оборудования, которое используется в Юннане на небольших производствах, местные фермеры начали изготавливать Шэн и Шу пуэры. Их мы рассмотрим подробнее.

Шэн пуэры

Тайский Шэн Пуэр фото

Первостепенно значение для Шэн Пуэров имеет качественное сырье и правильное соблюдение всей технологической цепочки.

В качестве сырья для проиводства тайских шэнов служат листья с чайных деревьев 200-600 лет. Готовым сырьем является купаж из мелких и крупных листьев, почек и черенков.

Местные производства можно называть кустарными, ибо в отличие от именитых заводов в Юннане их валовое производство в разы меньше, при этом используется ручной труд. Изготавливаемые пуэры не являются раскрученным брендом с долгой историей, за ними не охотятся коллекционеры, при этом их рыночная цена заметно ниже, а вкусовые свойства заслуживают большого внимания.

К примеру, тайский пуэр Шэн марки «Хун Тай Ча»— одно из главных открытий провинции Чианг-Рай

Тайский шэн пуэр фото

Яркий, сочный вкус тайского Шэн раскрывается постепенно, вместе с листом. К середине чаепития он приобретает выраженный компотный вкус, в котором чувствуются печеные яблоки, специи, сухофрукты.  У него долгое, настоящее, пуэровское послевкусие, сильный тонизирующий и ободряющий эффект. Данный Шэн легко выдерживает 10 заварок. Это глубокий, долгий чай с сильной энергетикой.

Шу Пуэры

Тайский Шу пуэр фото

Технология влажного скирдования, которая не так давно начала применяться в Китае, применяется и в Таиланде. Тайский пуэр Шу «Хун Тай Ча» отличается тем же высоким качеством – лист крупный, цельный, сильный.

Тайский Шу пуэр фото

 

При заваривании тайский пуэр Шу не дает грубых земельных оттенков вкуса, его отличает вязкость и сладость, ореховое послевкусие и мягкий тонизирующий эффект.

Тайский пуэр в ChariTea

Единственный способ познакомиться с тайскими пуэрами и оценить их вкус — попробовать их. Мы с радостью принимаем гостей и готовы передать им все наши знания о чае, и конечно, угостить их нашими лучшими сортами. Приходите в наш чайный бар или на наши чайные церемонии, посвященные тайским пуэрам. Там вы найдете тепло)