8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21
Юань Чжан — властитель, изменивший историю чая

Юань Чжан — властитель, изменивший историю чая

Август 25, 2020 Статьи

В Истории Чая много занятных персонажей. Полубоги, поэты и баловни судьбы. И есть среди них особо талантливые личности, изменившие ход всей истории.

Наш сегодняшний герой — Чжу Юань Чжан, как раз из таких. Он начал свой путь сиротой-попрошайкой и стал в итоге Императором всей Поднебесной 🐲

Юань Чжан

При этом Юань Чжан, будучи человеком далеким от всяких тонких материй, коренным образом повлиял на историю чая, разделив ее на До и После. Как же он это сделал?

Начнем с краткой биографии Юань Чжана, она у него очень кинематографичная.

От сироты-попрошайки до властителя Поднебесной

Родился Юань Чжан в семье бедного крестьянина по имени Чжу в деревни Гуджун, что находится примерно в 200 километрах от Пекина. Детское имя у него было попроще — Чунба. Дед по линии отца был старателем, промывателем золота – это чуть повыше уровнем, чем уборка поля, но тоже та еще работенка. А дед по линии матери был шаманом.

Большую часть времени Чунба работает в поле с отцом. Перспектив особо нет, а тут еще захватившую страну монголы совсем озверели. Дерутся друг с другом за власть, угнетают китайцев всеми возможными способами, готовят акцию масштабного геноцида — хотят вырезать всех жителей, носителей самых популярных китайских имен. Это как убить всех Сидоровых, Петровых и Ивановых в России.

Восстание красных повязок

Примерно в такой обстановке маленький Чунба в 16 лет во время эпидемии теряет всю свою семью. Всех братьев, дедов, отца и мать. Остается один на один с жестоким миром. В поисках хоть какой-то защиты Чунба убегает в буддистский монастырь, где получает должность уборщика. Вынося горшки, он попутно учится писать базовые иероглифы, но уже через три месяца монастырь настигают скверные времена, и настоятели отправляют Чунбу обратно на улицу собирать подаяние.

И вот наш будущий император, в лохмотьях и с деревянной рыбой-колотушкой, скитается по покоренному Китаю, стучит и просит деньги на пропитание.

Так прошли долгих 3 года, возможно, самых значимых в биографии Чжу Юань Чжана. Они открыли ему картину жизни соотечественников и, как следствие, дали знание, как поднять людей на народное восстание.

В 1348-м году в возрасте 20 лет Чжу Юань Чжан возвращается в монастырь, где три года учится грамоте. Примерно в это же время в стране вспыхивает восстание “Красных Повязок”.

Восстание красных повязок

Восстание Красных Повязок

Восстание подогревалось сектой “Белого Лотоса”. Участники тайного общества ждали приход в мир Майтрейи, бодхисатвы, которая прогонит злых монголов, вернет Китаю независимость и устроит рай на земле. В 1352 году восставшие занимают город Ханчжоу, что совсем недалеко от родины Чунбы. И пока тот думает, примкнуть ли к восставшим, правительственные войска сжигают и грабят его родной монастырь. Вот тут-то и случилась точка невозврата.

Мы не будем описывать ход восстания — этому посвящены целые тома истории. Попробуем найти в этом котле нашего главного героя — а вот и он, ведет солдат в бой. Только это уже не маленький Чунба с рыбой-колотушкой, а Чжу Юань Чжан, храбрый и бесстрашный воин, тут он и выкристализировался. Юань Чжан быстро дослужился до начальника отряда, отличившись живым умом и несгибаемой волей. Вошел в доверие к одному из лидеров восстания и женился на его дочери, которая будет с ним до конца своих дней.

Дальше – все как по маслу. Тесть умирает и Юань Чжан принимает управлением войском. Завоевывает юг Китая, называет себя царем и укрепляется в городе Нанкин. Затем Юань Чжан одного за одним устраняет конкурентов за власть и лавры народного освободителя. Он доходит до столицы, свергает монголов и садится на трон, объявляя о создании новой династии Мин, которая будет у власти в Китае почти 300 лет.

Вот так, меньше чем за 20 лет, Юань Чжан совершил небывалый скачок по социальной лестнице, от сироты-попрошайки до императора.

Юань Чжан

Основатель династии Мин

Юань Чжан правил долго и основательно. Были в годы его правления и значимые победы и важные реформы, было и место для паранойи и необоснованной жестокости.

⠀Вся политика Юань Чжана была направлена на создание единого, сильного государства, где все на своих местах. Он освободил рабов, вернул китайцам идентичность после монгольского террора.

При Юань Чжане была проведена перепись населения, землю закрепили за крестьянами, была выстроена налоговая система. Попутно Юань Чжан еще 20 лет бил монголов, расширял границы и казнил провинившихся чиновников пачками — в общем, делал все, что подобает средневековому императору.

К концу жизни Юань Чжан оставил миру 26 сыновей, 16 дочерей и настоящую империю. Он стал для своего народа отцом, легендой. Пройдет больше 500 лет и о нем будут вспоминать как о прообразе Мао Цзэдуна. Была в нем одна черта, которая сильно роднит его с главным китайским революционером XX века.

Юань Чжан не любил интеллигенцию и знать, всех умников. Он всячески усложнял им жизнь, по мере возможности, стремясь сделать население более однородным. Так со временем Юань Чжан добрался и до вопроса чая.

Byid5z-heSM

Чай под запретом

Что представлял из себя чай тех времен?

Относительно недавно он был еще комковым – совсем не похожим на тот, что сейчас. Чай не обжаривался, а пропаривался, а затем его прессовали в блины. Заварить чай было целым событием. Блинчик нужно было разогреть над огнем, измельчить в пудру, затем просеять ее, и сварить в котле, внимательно следя за водой и пенкой. Этот процесс Лу Юй и описал в своем Чайном Каноне, он же стал прототипом варки чая на открытом огне.

2019_12_18_01_007

К моменту реформ Юань Чжана Китай в основной своей массе уже пересел на рассыпной зеленый чай. Других видов чая тогда не было (Пуэр не в счет). Но комковой чай еще был в тренде у высших слоев общества. Только его теперь не варят, а взбивают пудру в специальной чаше. Именно этот вид приготовления чая Япония и переняла у Китая, донеся ее до наших дней.

Комковой чай

В общем, посмотрел Юань Чжан на то, как богатеи взбивают чай в своих чайных домах, пьют его там со стихами и придыханиями, посмотрел, подумал, да и отменил комковой чай. Вообще. Сделал его вне закона. Пускай будет только рассыпной, с ним как-то попроще, нечего выпендриваться.

Комковой чай

Ну запретил и запретил. Что тут такого. Но на деле один только этот указ изменил вектор развития чая в Китае и во всем мире соответственно.

Дело в том, что некоторые хозяйства были заняты производством только лишь комкового чая. Обслуживали верхний сегмент. После закона Юань Чжана они остались не у дел.

Комковой чай

Одним из таких регионов были горы Уишань. Новая чайна политика поставила регион на грань вымирания. Он был полностью специализирован на производстве комкового чая, который стал теперь вне закона.

Местный климат и ботаника не позволяли производить рассыпной зеленый чай хорошего качества. Нужно было придумывать что-то новое, чтобы остаться на плаву.

Что сделали фермеры Уишани в этот тяжелый кризис? Придумали красный чай и улуны.