Позвонить +7 499 653-58-55
Написать a@charitea.ru
Зайти за чаем в Charitea
Москва, Гиляровского 65 стр 1
Ежедневно с 12:00 до 21:00
Как заваривать чай, чтобы было вкусно? Многие люди считают китайский чай продуктом слишком элитарным, мол, «нельзя просто так взять и» купить себе какой-нибудь Да Хун Пао, чтобы заваривать его в кружке из «Икеи». А ведь, по правде говоря, можно, а в некоторых случаях даже нужно.
Приготовление чая — процесс живой и творческий. Если во время его заваривания вы вдруг нарушите одно из устоявшихся правил, ничего страшного с вами не случится. Рассвирепевшей дух чайных церемоний не вылезет из чашки и не проклянет вас и вашу семью до пятого колена.
В чайном мире есть лишь один закон, возвышающийся над всеми инструкциями и постулатами: заваривать чай нужно так, как нравится вам.
И всё же, чтобы прийти к своему любимому способу, нужно с чего-то начать. Так как статья называется «как заваривать чай правильно», мы приведем вам два традиционных, классических способа. И один хулиганский. Ни один из них не отнимет у вас уйму времени, но поможет получить максимум от чая, который у вас оказался.
Что такое гайвань?
Гайвань – самый популярный и универсальный сосуд для заваривания китайского чая. Дословно с китайского слово «гайвань» переводится как «чашка с блюдцем». И является она, как не сложно догадаться, чашкой с блюдцем. И крышкой.
Гайвани бывают самых разных видов: стеклянные, фарфоровые, глиняные, большие и маленькие, классические и оригинальные, с ручной росписью за баснословные суммы и без изысков за 150 рублей.
В ней можно заваривать любой чай без каких-либо ограничений. Считается, правда, что лучше всего в гайвани себя чувствуют светлые чаи: зеленые и улуны, но никто не мешает вам использовать ее для приготовления пуэра.
Как заваривать чай в гайвани?
Чай в гайвани заваривают «проливами» — заливают воду в чайные листья, сливают, пьют, снова заливают и так пока чай совсем не «выдохнется». В среднем хороший китайский чай выдерживает не меньше пяти проливов.
Как держать это хитрое изобретение? Ответ все тот же – как вам удобно. От того, каким пальцем вы прижмете крышечку и какой наклон возьмете, вкус напитка не изменится. Изменится лишь количество горячего чая, которое вы на себя прольете. Но это только на первых порах.
Помимо гайвани и пиал нам понадобится Чахай — открытый чайник, куда переливается чай. Он нужен для того, чтобы чай не перезаварился в гайвани и равномерно распределялся чая между участниками чаепития. Если Чахая у вас нет, можно использовать любой другой сосуд, способный решать эту справедливую задачу.
1. Перед приготовлением чая гайвань желательно прогреть: залить в нее кипяток и через минуту слить.
2. Теперь кладем чай. Средний объем гайвани – 120 мл, что соответствует 6гр чая.
3. Положите чай в прогретую гайвань, закройте крышкой и потрясите. Приоткройте крышку и вдохните запах прогретого листа: так вы знакомитесь с чаем.
4. Залейте чай кипятком, закройте крышкой и снова слейте. Это первая заварка, её пить не принято. Она служит для очистки чайного листа. Вдохните запах промытого чая: попробуйте почувствовать изменение в аромате.
5. Наконец, заливаем чай водой, закрываем крышкой и ждем 5-10 секунд
6. Переливаем настой в чахай или любой другой подходящий сосуд. Это нужно для того, чтобы чай не «перестоял». Из чахая уже разливаем чай по пиалам.
Если настой получился слишком крепким, измените время заваривания или кладите меньше чая. Если вы совсем не «услышали» чай и почувствовали лишь воду, аналогично, увеличьте время настаивания или кладите больше чая. Таким образом, буквально «проливая» воду через чай, его можно заваривать около 10 раз. Вкус чая при этом будет меняться в зависимости от сорта.
Заваривание в гайвани – процесс творческий. С таким же успехом вы можете взять 2г чая на большую гайвань и настаивать его минуту. Пробуйте, ищите, экспериментируйте.
Плюсы гайвани:
+ Доступность
Не составляет труда найти бюджетную гайвань, за 500 рублей можно купить хороший экземпляр, который будет служить вам верой и правдой.
+ Универсальность
В Гайвани можно заваривать любой вид чая, раскрывая органолептические свойства каждого.
+ Не требует особого ухода
Гайвань просто мыть, она достаточна компактна. Ничего страшного не произойдет, если вы случайно оставите в ней чай на ночь.
Минусы Гайвани:
— Не у всех получается с первого раза
Прежде чем вы научитесь ловко управляться с гайванью, не проливая кипяток на пальцы, пройдет некоторое время. Но попробовать точно стоит.
P.S. Иногда проблема кроется совсем не в том, что у вас «руки кривые», а в том, что размер гайвани для них слишком велик. Найдете поменьше, почувствуете разницу.
Слово «чайник» нам гораздо ближе и понятнее, в нём, казалось бы, чай заваривали все. Но мы сейчас говорим не о бабушкином сервизе.
Настоящий чайник для заваривания китайского чая намного меньше тех, к которым мы привыкли. Потому что чай в нем заваривают методом проливов — воды мало, сливаем быстро — как и в случае с гайванью.
Делают такие чайнички из глины. Особенно ценится «исинская», которую добывают в Китае в районе города Исин. Мир китайской керамики – отдельная, необъятная тема. Разные виды и купажи глины, формы и размеры изделий, великие мастера и их ученики, особенности использования. Здесь не меньше тонкостей, чем в самом чае. Но мы вернемся к завариванию.
Итак, наиболее известны чайники исинские. Если вы еще не обзавелись таким, подойдет чайник из простой глины (проверьте, чтобы в нем не было посторонних запахов), стеклянный, фарфоровый или даже любимый бабушкин сервиз.
Технология заваривания чая в таком чайничке не сильно отличается от способа с гайванью:
1. Прогреваем посуду кипятком.
2. Засыпаем 6-7 грамм чая.
3. Заливаем воду и сразу сливаем, чтобы очистить чайный лист. Первую заварку можно вылить на чайник, чтобы пропитать поры глины.
4. Вновь заливаем кипятком и настаиваем 5-10 секунд.
5. Переливаем в чахай, а оттуда – в пиалы.
6. Пробуем. Следим за своими ощущениями, если потребуется, корректируем время заваривания.
Принято считать, что чайник больше подходит для заваривания чая сильной ферментации: темных улунов, красных, пуэров. Но никто не мешает вам завести легковесный чайник для зеленых чаев. То же самое и с процессом заваривания: можете положить 3 гр чая и настоять его минуту-две.
Плюсы чайника:
+ Термодинамика
Благодаря качественной глине, чайник в большей степени, нежели гайвань, сохраняет тепло — это помогает лучше «раскрыть» чай. Даже к десятому проливу, когда «экспозиция» составляет минимум минуту, чайный лист не будет остывать.
+ Простота использования
В отличие от гайвани, с чайником справляются все и с первого раза. Залейте чай кипятком, слейте, держась за ручку. Что может быть проще.
+ Эстетика
Хороший чайник – это произведение искусства, а «наработанный чайник» практически «дышит» чаем, становится с ним одним целым.
Минусы Чайника
— Дороговизна
Хороший чайник стоит приличных денег. Взяв дешевый аналог, вы столкнетесь с посторонними запахами — признаками плохой глины, ситечком, вечно забивающимся чайными листьями. В итоге вы просто уберете его в пылиться в шкаф.
— Требует ухода
Да, за чайником нужно ухаживать: чистить, промывать, не забывать сливать заварку после чаепития, поддерживать вокруг должный уровень влажности. Только в этом случае он не «уйдет на пенсию» раньше положенного срока.
Мы обещали вам «хулиганский» способ заваривания чая, мы вам его покажем.
Вам понадобится энтузиазм, немного смелости и, разумеется, кружка. В этом случае заваривать чай проливами не получится, только методом настаивания.
1. Положите 2-3 грамма чая в кружку и залейте кипятком
2. Накройте чем-нибудь.
3. Через минуту ваш чай готов.
Можете пить и радоваться жизни.
Чай — это просто 🙂
О том, как заваривать чай в стеклянной колбе — читайте здесь.