8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21
Как заваривать чай

Как заваривать чай

Как заваривать чай, чтобы было вкусно? Многие люди считают китайский чай продуктом слишком элитарным, мол, «нельзя просто так взять и» купить себе какой-нибудь Да Хун Пао, чтобы заваривать его в кружке из «Икеи». А ведь, по правде говоря, можно, а в некоторых случаях даже нужно.

Приготовление чая — процесс живой и творческий. Если во время его заваривания вы вдруг нарушите одно из устоявшихся правил, ничего страшного с вами не случится. Рассвирепевшей дух чайных церемоний не вылезет из чашки и не проклянет вас и вашу семью до пятого колена.

В чайном мире есть лишь один закон, возвышающийся над всеми инструкциями и постулатами: заваривать чай нужно так, как нравится вам.

И всё же, чтобы прийти к своему любимому способу, нужно с чего-то начать. Так как статья называется «как заваривать чай правильно», мы приведем вам два традиционных, классических способа. И один хулиганский. Ни один из них не отнимет у вас уйму времени, но поможет получить максимум от чая, который у вас оказался.

Как заваривать чай в гайвани

Что такое гайвань?

Гайвань – самый популярный и универсальный сосуд для заваривания китайского чая. Дословно с китайского слово «гайвань» переводится как «чашка с блюдцем». И является она, как не сложно догадаться, чашкой с блюдцем. И крышкой.

Гайвани бывают самых разных видов: стеклянные, фарфоровые, глиняные, большие и маленькие, классические и оригинальные, с ручной росписью за баснословные суммы и без изысков за 150 рублей.

В ней можно заваривать любой чай без каких-либо ограничений. Считается, правда, что лучше всего в гайвани себя чувствуют светлые чаи: зеленые и улуны, но никто не мешает вам использовать ее для приготовления пуэра.

Как заваривать чай в гайвани?

Чай в гайвани заваривают «проливами» — заливают воду в чайные листья, сливают, пьют, снова заливают и так пока чай совсем не «выдохнется». В среднем хороший китайский чай выдерживает не меньше пяти проливов.

Как держать это хитрое изобретение? Ответ все тот же – как вам удобно. От того, каким пальцем вы прижмете крышечку и какой наклон возьмете, вкус напитка не изменится. Изменится лишь количество горячего чая, которое вы на себя прольете. Но это только на первых порах.

Помимо гайвани и пиал нам понадобится Чахай — открытый чайник, куда переливается чай. Он нужен для того, чтобы чай не перезаварился в гайвани и равномерно распределялся чая между участниками чаепития. Если Чахая у вас нет, можно использовать любой другой сосуд, способный решать эту справедливую задачу.

1. Перед приготовлением чая гайвань желательно прогреть: залить в нее кипяток и через минуту слить.

2. Теперь кладем чай. Средний объем гайвани – 120 мл, что соответствует 6гр чая. Если у вас нет мерной ложки, кладите «на глаз»: 6 гр – это, примерно, одна столовая ложка скрученного улуна, или 3 ложки темного улуна.

3. Положите чай в прогретую гайвань, закройте крышкой и потрясите. Приоткройте крышку и вдохните запах прогретого листа: так вы знакомитесь с чаем.
4. Залейте чай кипятком, закройте крышкой и снова слейте. Это первая заварка, её пить не принято. Она служит для очистки чайного листа. Вдохните запах промытого чая: попробуйте почувствовать изменение в аромате.
Как заваривать чай в гайвани фото

5. Наконец, заливаем чай водой, закрываем крышкой и ждем 5-10 секунд

Как заваривать чай в гайвани фото

6. Переливаем настой в чахай или любой другой подходящий сосуд. Это нужно для того, чтобы чай не «перестоял». Из чахая уже разливаем чай по пиалам.
Как заваривать чай в гайвани3 фото

Если настой получился слишком крепким, измените время заваривания или кладите меньше чая. Если вы совсем не «услышали» чай и почувствовали лишь воду, аналогично, увеличьте время настаивания или кладите больше чая. Таким образом, буквально «проливая» воду через чай, его можно заваривать около 10 раз. Вкус чая при этом будет меняться в зависимости от сорта.

Заваривание в гайвани – процесс творческий. С таким же успехом вы можете взять 2г чая на большую гайвань и настаивать его минуту. Пробуйте, ищите, экспериментируйте.

Плюсы гайвани:

+ Доступность

Не составляет труда найти бюджетную гайвань, за 500 рублей можно купить хороший экземпляр, который будет служить вам верой и правдой.

+ Универсальность

В Гайвани можно заваривать любой вид чая, раскрывая органолептические свойства каждого.

+ Не требует особого ухода

Гайвань просто мыть, она достаточна компактна. Ничего страшного не произойдет, если вы случайно оставите в ней чай на ночь.

Минусы Гайвани:

— Не у всех получается с первого раза

Прежде чем вы научитесь ловко управляться с гайванью, не проливая кипяток на пальцы, пройдет некоторое время. Но попробовать точно стоит.

P.S. Иногда проблема кроется совсем не в том, что у вас «руки кривые», а в том, что размер гайвани для них слишком велик. Найдете поменьше, почувствуете разницу.

Как заваривать чай в чайнике

Слово «чайник» нам гораздо ближе и понятнее, в нём, казалось бы, чай заваривали все. Но мы сейчас говорим не о бабушкином сервизе.

Настоящий чайник для заваривания китайского чая намного меньше тех, к которым мы привыкли. Потому что чай в нем заваривают методом проливов — воды мало, сливаем быстро — как и в случае с гайванью.

Делают такие чайнички из глины. Особенно ценится «исинская», которую добывают в Китае в районе города Исин.  Мир китайской керамики – отдельная, необъятная тема. Разные виды и купажи глины, формы и размеры изделий, великие мастера и их ученики, особенности использования. Здесь не меньше тонкостей, чем в самом чае. Но мы вернемся к завариванию.

Итак, наиболее известны чайники исинские. Если вы еще не обзавелись таким, подойдет чайник из простой глины (проверьте, чтобы в нем не было посторонних запахов), стеклянный, фарфоровый или даже любимый бабушкин сервиз.

Технология заваривания чая в таком чайничке не сильно отличается от способа с гайванью:

1. Прогреваем посуду кипятком.

2. Засыпаем  6-7 грамм чая.

3. Заливаем воду и сразу сливаем, чтобы очистить чайный лист. Первую заварку можно вылить на чайник, чтобы пропитать поры глины.

4. Вновь заливаем кипятком и настаиваем 5-10 секунд.

5. Переливаем в чахай, а оттуда – в пиалы.

6. Пробуем. Следим за своими ощущениями, если потребуется, корректируем время заваривания.

Принято считать, что чайник больше подходит для заваривания чая сильной ферментации: темных улунов, красных, пуэров. Но никто не мешает вам завести легковесный чайник для зеленых чаев. То же самое и с процессом заваривания: можете положить 3 гр чая и настоять его минуту-две.

Плюсы чайника:

+ Термодинамика

Благодаря качественной глине, чайник в большей степени, нежели гайвань, сохраняет тепло — это помогает лучше «раскрыть» чай. Даже к десятому проливу, когда «экспозиция» составляет минимум минуту, чайный лист не будет остывать.

+ Простота использования

В отличие от гайвани, с чайником справляются все и с первого раза. Залейте чай кипятком, слейте, держась за ручку. Что может быть проще.

+ Эстетика

Хороший чайник – это произведение искусства, а «наработанный чайник» практически «дышит» чаем, становится с ним одним целым.

Минусы Чайника

— Дороговизна

Хороший чайник стоит приличных денег. Взяв дешевый аналог, вы столкнетесь с посторонними запахами — признаками плохой глины, ситечком, вечно забивающимся чайными листьями. В итоге вы просто уберете его в пылиться в шкаф.

— Требует ухода

Да, за чайником нужно ухаживать: чистить, промывать, не забывать сливать заварку после чаепития, поддерживать вокруг должный уровень влажности. Только в этом случае он не «уйдет на пенсию» раньше положенного срока.

Как заваривать чай в кружке

Мы обещали вам «хулиганский» способ заваривания чая, мы вам его покажем.

Вам понадобится энтузиазм, немного смелости и, разумеется, кружка. В этом случае заваривать чай проливами не получится, только методом настаивания.

1. Положите 2-3 грамма чая в кружку и залейте кипятком

2. Накройте чем-нибудь.

3. Через минуту ваш чай готов.

Можете пить и радоваться жизни.

Чай — это просто 🙂

О том, как заваривать чай в стеклянной колбе — читайте здесь.