Позвонить +7 499 653-58-55
Написать a@charitea.ru
Зайти за чаем в Charitea
Москва, Гиляровского 65 стр 1
Ежедневно с 12:00 до 21:00
В прошлой части статьи мы рассказывали вам о том, кто делает пиалы для нашего магазина. Теперь расскажем, как именно это происходит.
В «Творческом объединении Круг» делают много разных вещей — от небольших тарелочек, до внушительных размеров ваз. Для разных целей используется разный материал и техники, но мы подробно остановимся на тех, которые применялись для изготовления наших пиал.
У нас есть три вида пиал — слепленные вручную, из цельного куска глины, отлитые в форме, и сделанные в технике «набивки».
На вид их несложно отличить — первые выглядят более нестандартно, вторые — ровные и похожи друг на друга по форме, третьи — гладкие внутри и рельефные снаружи.
“Круг” заказывает глину в Гжели, куда она попадает из Донецкой области. Нам рассказали секрет: вся европейская часть России работает именно с ней.
Для создания первого вида пиал используют пластичную белую глину — она плотная, но податливая, как пластилин. Ей можно придать любую форму — например, чаши.
Пиала, изготовленная вручную из цельного куска глины
Во втором случае используют литейную керамическую массу — это сухой порошок, который разводят водой до нужной консистенции. Полученный раствор заливают в гипсовую форму.
Гипсовые формы для отливки изделий
Гипс впитывает влагу, поэтому в тех местах, где стенки формы касаются жидкой массы, она начинает твердеть. Когда слой глины затвердеет до нужной толщины, остатки сливаются. Этим в “Круге” занимаются ребята из ПНИ.
Литая пиала
Третий способ объединяет в себе работу с двумя видами глины. Он называется «набивка».
Для набивки мастер берет белую пластичную глину и скатывает ее в жгуты или спирали, а потом прикрепляет их внутри гипсовой формы.
Чтобы изнутри пиала получилась гладкой, внутрь заготовки заливается тонкий слой жидкой массы, растирается и дорабатывается влажной губкой.
Такой пиала получается в итоге:
Пиала в технике «набивки»
Когда все заготовки высохли и затвердели, их отправляют к художникам — на окрашивание или глазурирование. Или замачивают в молоке.
Почему сразу не на обжиг?
Дело в том, что глина — материал пористый. Если просто обжечь кувшин и налить в него жидкость — через некоторое время он начнет протекать. Еще в древности люди заметили это и придумали разные способы дополнительной обработки глины.
Один из них называется “молочение” — сухую заготовку опускают в молоко на некоторое время, и только после этого отправляют в печь. Молочный белок закрывает поры глины и придает ей древесно-коричневый оттенок после обжига.
Пиала в технике молочения
В настоящее время существуют и другие методы. Например, “глазурь” — это стеклянная масса, растертая в мелкий порошок. Сама по себе она прозрачная, но если в нее добавить пигмент — станет цветной. Порошок смешивают с водой, и получается вязкая жидкость, в обволакивающая глину.
Глазури бывают разных видов. “Круг” использует пищевые, в которых нет примесей ядовитых металлов. Глазури с добавлением свинца, например, могут выглядеть очень красиво, но не рекомендуются для окрашивания кухонной утвари.
Можно обмакнуть пиалу в одну глазурь — тогда у нас получится ровная текстура и цвет. А можно немного подождать и проделать это еще несколько раз, с разными цветами. И вот тогда начинается магия.
Для обжига используют специальные промышленные печи. “Круг” работает с низкотемпературными глинами — им требуется от 1000 до 1100 градусов во время обжига.
Для сравнения: фарфору нужна температура в 1250 — 1300 градусов.
Пиалы в глазури перед обжигом
Глазурь, в которую окунали пиалы, сначала выглядит блеклой, но в печи начинает плавиться и становиться ярче. Если использовать несколько разных цветов — они начинают смешиваться, образуя замысловатые подтеки. Никогда нельзя сказать заранее, каким получится изделие, окрашенное в этой технике. Один слой глазури может быть более плотным и перекрыть другие, а может растечься и образовать на поверхности бугорки и впадины. На все воля науки химии!
Готовые пиалы после обжига
Если вы хотите купить пиалу ручной работы — переходите в наш раздел Посуда или заходите посмотреть на них в живую в наш шоу-рум на ул. Садовая-Спасская, 12/23с2.