8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21
Кто создает наши пиалы?

Кто создает наши пиалы?

Мы долго искали керамистов, с которыми нам бы хотелось сотрудничать. Перебрали множество вариантов, прежде чем поняли, что нужные люди всегда были где-то неподалеку. На одной из благотворительных ярмарок мы познакомились с «Творческим Объединением Круг» — это керамическая мастерская, в которой работают слепоглухие люди.

Мастерская Круг фото

Уже тогда мы решили, что должны рассказать вам об этом проекте подробно и обстоятельно. Ведь за каждой из наших маленьких пиалочек стоит большая история — о творчестве, преодолении, солидарности и том мире, который мы не замечаем. Мире людей, которые по той или иной причине ощущают жизнь по-другому.

Прежде всего, ТОК — это благотворительный фонд, который занимается помощью сенсорным инвалидам и, с некоторых пор, людям с легкими психическими отклонениями. Помощь заключается в предоставлении рабочих мест в керамической мастерской и сопровождаемом проживании — у «Круга» есть своя квартира, где могут жить те, кто у них работает.

Мастерская Круг фото

Мы попросили создателя этой организации, Марину, рассказать о том, с чего начинался ТОК:

Еще в 2010 году я занималась организацией досуга для слепоглухих людей. Это были не только тотально слепоглухие, есть еще люди слабовидящие и глухие, или слепые и слабослышащие. Но дело в том, что мир глухих и мир слепых по-отдельности — достаточно обжитые сообщества. А слепоглухим сложно и с теми, и с теми.

У нас была группа, человек пятнадцать. Мы ходили гулять в парки, ставили театральные этюды. Но постепенно мы пришли к тому, что если у людей нет любимой работы, то развлекай их, не развлекай — они не будут чувствовать полноты жизни.

Так мы решили, что откроем мастерскую, что будем что-то делать своими руками. Поначалу мы не знали, что именно. Лепили из полимерной пластики украшения, делали открытки, занимались скрапбукингом.

Одна из наших волонтеров была выпускницей строгановского училища по специальности «керамика». Она научила нас лепить из красной глины. Оказалось, это именно то, что мы искали. Ведь чтобы делать какие-то мелкие изделия: украшения или даже объемную открытку, требуется напрягать глаза. Для слабовидящего человека это малодоступно. А глина, лепка — это по-настоящему доступно каждому, вне зависимости от состояния зрения. Вот так в нашей жизни возникла керамика — почти что случайно.

Кто работает в мастерской “Круга”?

Мастерская Круг фото

Сейчас в мастерской работает 25 людей с различными видами инвалидности и около 10 человек без инвалидности. Лепкой занимаются, в основном, люди с проблемами зрения. Среди художников есть трое глухих.

В основном у нас работают сенсорные инвалиды, потому что мы умеем общаться с глухими и понимаем проблемы слепых. Вот, например, Дима. Он очень плохо видит, наклоняется низко над работой. Или Гена, он слабовидящий и слабослышащий. У него кохлеарный имплант — это такая штука, которая прямо в мозг звук подает. Есть слепоглухие тотально. Это, конечно, очень сложная история.

Есть такая болезнь — синдром Ушера. Из-за нее глухой человек постепенно теряет зрение. У Миши тоже синдром Ушера.

Мастерская Круг фото

Миша — человек, который создал большую часть наших пиал. Он работает в технике ручной лепки. Вещи, созданные руками, без помощи гончарного круга или формы видно сразу — они имеют естественные неровности и всегда приятно ложатся в ладони. Прежде чем познакомиться с ним самим, мы встретили его собаку на кухне в мастерской. Большой невозмутимый лабрадор по кличке Кэсси — постоянный спутник Миши уже много лет.

Мастерская Круг фото

История Миши — больше, чем просто профессиональная адаптация. Больше, чем работа. У Миши всегда были проблемы со слухом, и уже во взрослом возрасте он потерял зрение. Сейчас он слепой и очень плохо слышит.

Миша к нам пришел в 2014 году. Он тогда был одинокий и депрессивный человек. За год до того, как мы познакомились, его жена умерла от рака. И он оказался совершенно один: жил в Сергиево-Посадском районе в коммунальной квартире с собакой-поводырем.

Он ездил к нам четыре часа в одну сторону, несколько раз в неделю. Когда Миша приезжал в мастерскую, он отогревался душой. А потом возвращался в пустую квартиру и снова был один. Тогда мы подумали, что нужно организовать ему более комфортную ситуацию.

Я стала искать хостел, но туда с собакой не поселишься. Так мы придумали, что у нас будет своя квартира.

Мастерская Круг фото

Квартира сопровождаемого проживания — еще один важный опыт ТОК. Она существует уже четвертый год. Есть те, кто приезжает в квартиру на рабочие дни, есть люди, которые живут в ней постоянно.

Для многих людей трудоустройство зависит от доступности рабочего места. Если человеку нужно ехать четыре часа до работы, он не сможет работать по-настоящему. Это ведь простая логика. Наша квартира — это, скорее, не общежитие, а семья. Это наш вариант решения проблем тех людей, о которых мы заботимся.

Мастерская Круг фото

Основное направление деятельности фонда — помощь людям с сенсорной инвалидностью, но с некоторых пор ТОК стал также нанимать людей с отклонениями психического характера.

В марте 2016 года к нам пришла Даша, она стала проводником в мир людей, проживающих в психоневрологических интернатах.

Психоневрологический интернат сопровождает людей с тяжелыми психическими и интеллектуальными нарушениями. Но бывает и такая история, когда сироты из дома ребенка выходят с задержками в умственном развитии. Не потому что они умственно отсталые по каким-то органическим нарушениям, а потому что они педагогически запущены.

Это называется депривация: например, когда ребенок лежит в кроватке, а его никто не берет на руки. Он находится в состоянии тяжелейшего стресса, страха, ужаса, он закрывается от мира и из-за этого начинает очень медленно усваивать информацию. Такие дети вырастают вполне сохранными психически, но у них есть трудности в овладении грамотой, математикой.

Мастерская Круг фото

Когда Даша пришла к нам, она очень хотела выйти из интерната, но это не всегда бывает просто — нужно пройти строгую комиссию и доказать, что ты способен вести самостоятельную жизнь. Даша прожила в нашей общей квартире два года, там она адаптировалась к самостоятельной жизни. Недавно она обвенчалась с Димой. Они оба вышли из интерната, даже получили квартиру. Счастливая история. И мне хочется, чтобы таких историй было больше. Поэтому мы здесь понемножку трудоустраиваем тех, кто хочет у нас быть.

В следующей части статьи мы рассказали, как именно создаются наши пиалы. Читайте по ссылке!