8 499 653-58-55 Ежедневно с 12 до 21
Восприятие. «Принцип Контрастов»

Восприятие. «Принцип Контрастов»

Январь 20, 2023 Статьи

Принцип контрастов — один из главных принципов, согласно которому восприятие переводит внешний мир стимулов на внутренний мир ощущений. Принцип контрастов работает на всех уровнях восприятия, во всех сенсорных системах. Главная его задача — упростить картинку, выделить главные признаки объектов, чтобы мы могли ориентироваться в пространстве и эффективнее принимать решение.

Принцип контрастов проявляет себя при взаимодействии с чаем. Он помогает восприятию быстро определять сортовые признаки чая, подчеркивает главные ароматы и вкусы…и заглушает остальные, не столь активные сигналы.

Даже поверхностное знакомство с принципами работы восприятия помогает лучше понять его природу и то, как мы формируем ценность наших ощущений.

———————————————————————————————————————

Информация ниже, посвященная Принципу Контрастов взята из книги нейробиолога Гордона Шеперда “Нейрогастрономия”:

Пожалуй, самым показательным примером работы “Принципа Контраста” являются Полосы Маха.

Названы они в честь австрийского физика Эрнстом Маха, жившего в XIX веке.

Он заметил, что когда мы смотрим на границу между светом и тьмой, к примеру на стык двух стен, то она кажется нам резкой благодаря высокой контрастности приграничных участков; со светлой стороны у грани нам видится более яркая полоса, а с темной — затемненная.

Полосы Маха

Позже механизм усиление контраста был продемонстрирован биологом Х. Кеффером Хартлайном.

В ходе эксперимента от направил яркий луч света на одну половину глаза, а затем резко понизил его яркость и перевел на вторую половину. В первый раз реакция рецепторных клеток была закономерно сильной, а во второй — слабой.

Затем он повторил эксперимент, простимулировав обе половины сетчатки одновременно. В этот раз реакция была совсем иной — на границе сильного и слабого света рецепторные клетки на яркой стороне показали более сильную реакцию, чем в первом эксперименте, а клетки слабо освещенной стороны, напротив, более слабую. Нейронная картина этого простейшего сочетания стимулов не совпадала с реальной.

Хартлайн обнаружил механизм, создающий полосы Маха: латеральное (боковое) взаимодействие рецепторных клеток, то есть фоторецепторов.

Благодаря этому виду межклеточной связи сильнее возбужденные клетки активнее подавляют более пассивные, а менее возбужденные клетки меньше обычного затормаживают активные.

Механизм этот называется латеральной ингибицией (боковым торможением), а сам эффект — усилением контраста, ведь именно это происходит на границе между светом и темнотой.

Механизм латеральной ингибиции помогает нам вычленять из окружающей картины отдельные пространственные элементы; он обеспечивает выделение признаков, один из основных принципов переработки информации во всех сенсорных системах.

В природной среде обитания в поле зрения животных почти всегда царит нагромождение объектов, мало контрастирующих друг с другом. Выживание зависит от того, сможет ли зверь распознать попавшего в его поле зрения хищника или добычу.

Латеральная ингибиция является фундаментальным механизмом для усиления контраста; к тому же она отвечает и за фильтрацию шумового фона воспринимаемой сцены. Чем больше в изображении оттенков серого, тем больше фотонов требуется для создания нейронного образа и выше уровень шума.

В обонянии работают иные механизмы, но принцип их работы аналогичен зрительному восприятию.

Как мы видим, процессы, заложенные в основе работы восприятия, служат одной главной цели — распознать главные признаки внешней среды. Увидеть очертания объекта, распознать самый яркий запах, преобразовать информацию в подходящий формат, чтобы мозг мог быстро принять решение. Делает он это на основе имеющегося опыта и подсказок, заложенных генетически.

Примерно с такой программой мы садимся за стол дегустировать новые чаи или отправляемся на выставку концептуального искусства, где восприятие также настроено на поиск основных признаков и поиск подходящей эмоции — нравится/не нравится.

В качестве вывода хочется привести цитату Эрнста Маха:

«Поскольку всякая точка сетчатки воспринимает, по сути, лишь саму себя в зависимости от того, выше или ниже ее активность в сравнении с ближайшими клетками, в результате получается достаточно своеобразная картина восприятия. Все находящееся на периферии обзора стирается. Все заметно отступающее от среднего показателя, как вверх, так и вниз, непропорционально выделяется. Можно сказать, что сетчатка создает схематичное и даже карикатурное изображение. Телеологическая значимость этого процесса очевидна. Это прямая аналогия абстракции и формирования концепций».