Позвонить +7 499 653-58-55
Написать a@charitea.ru
Зайти за чаем в Charitea
Москва, Гиляровского 65 стр 1
Ежедневно с 12:00 до 21:00
Пять лет назад, на исходе холодного ноябрьского дня, я лежал в пуфе, прибитый Шэном, и рассматривал натяжной потолок с плохо распечатанными купидонами с фрески эпохи Возрождения.
А потом вдруг выдал фразу:
«Чай — это то, что отличает нас от животных».
И праздновал находку мысли ещё 2 часа, пока Шэн не выветрился из головы.
И вот спустя 5 лет я встречаю что-то похожее в книгах по нейрогастрономии. Там сказано, что тепловая обработка пищи, то есть приготовление ее на огне — одно из поворотных событий, определивших развитие человечества. С открытием кулинарии человек вступил на новую ступень эволюции.
А потом начал эстетизировать процесс потребления, и дело приобрело невиданные масштабы. Мы фактически открыли новую область сознания.
Чай — это про первое и про второе. Он предельно физиологичен, понятен и часто нужен телу человека. Об этом говорит история его открытия народами Юго-Восточной Азии.
С другой стороны, чай — это возможность бросить вызов своей эволюционной детерминированости. Выйти из концепции простого физиологического отклика и развязать диалог со своим восприятием.
Чай — это потрясающий мультисенсорный инструмент. Он задействует почти все сферы ощущений:
• Вкусовую
• Обонятельную
• Температурную
• Зрительную
• Слуховую
• Тактильную
• и даже Болевую
Наблюдая за тем, как разные органы чувств включаются в работу, создавая комплексное ощущение, мы делаем процесс восприятия более осознанным. Начинаем рассматривать, углублять ощущения, создавать новые.
Чтобы войти в эту игру, хорошо бы узнать, как устроена система восприятия.
———————————————-
Первое, с чем мы сталкиваемся, осознанно и не осознанно, когда начинаем взаимодействовать с хорошим чаем, — это базовые законы работы восприятия.
Они вшиты в нас эволюцией, буквально руководят нашим поведением:
* Принцип контрастов (Замечание выделяющихся, ярких вкусов)
* Принцип ассоциативной памяти (Выбор в пользу уже знакомых, легко идентифицируемых вкусов)
* Принцип мультисенсорности (Каждое ощущение — это результат работы сразу нескольких сфер восприятия, одноврмеменная работа нескольких участков мозга)
* Любовь к сладкому, соленому, неприязнь горечи
* Вкусовое воспитание и гены
Именно по этим законам качества окружающего мира переводятся во внутренние качества нашего восприятия.
————————————————
Вопрос:
Как понимание этих принципов приведёт нас к пониманию ценности «хорошего» чая?
Литературы, музыки, живописи. Всего, что мы создаём своим взглядом, слухом и обонянием каждую секунду.
Попробуем поэтапно ответить в следующих постах)