Позвонить +7 499 653-58-55
Написать a@charitea.ru
Зайти за чаем в Charitea
Москва, Гиляровского 65 стр 1
Ежедневно с 12:00 до 21:00
“Сама природа творит истинное искусство и красоту, а ремесленник лишь подчиняется ей.”
Янаги Соэцу, японский философ
Керамика Масико не привлекает к себе внимания изяществом и вычурностью узоров. Наоборот, она массивна и толстостенна, её формы просты, а узоры незатейливы. Она предельно функциональна и утилитарна. Если вы встретите такую посуду на рынке, вы легко можете её не заметить. Однако если вы наблюдательны и способны видеть красоту в простых вещах, то ваш взгляд остановится на ней сам собой.
Возможно, вам даже захочется взять её в руки. А потом — унести с собой.
Почему это так? Попробуем разобраться вместе.
Начнём с истории.
Масико (яп. 益子町 Масико-мати) — это небольшой город в префектуре Тотиги, в 100 км от Токио. Он расположился у подножия невысокой горы Такадате. Осенью гора словно раскрашивается акварельными мазками, когда листья деревьев меняются от зеленого до золотого, охристого и терракотово-красного. Это место духов, живых камней, корней и шелестящих верхушек деревьев. Неудивительно, что это место привлекает художников и мастеров.
История Масико как центра производства керамики началась по историческим меркам недавно — в 1853 году, когда в посёлок переехал Кейдзабуро Оцука, керамист из соседнего города Касама. Оцука нашёл в окрестностях Масико залежи глины, подходящей для изготовления посуды. Эта глина, тяжёлая, пластичная и огнеупорная, не подходила для изделий тонкой работы, однако годилась для обычной хозяйственной посуды.
Кейдзабуро Оцука
Оцука построил в Масико печь-ноборигама для обжига керамики и пригласил своих коллег-керамистов из Касамы. Они начали делать недорогую посуду повседневного обихода — миски, тарелки, чашки и кувшины для воды. Эту посуду продавали в Эдо, который через полтора десятилетия стал столицей страны и получил имя Токио.
Ноборигама (“ползучая” печь) — дровяные печи для обжига керамики, появившиеся в Японии в конце XVI века. Их строили на склонах холмов, в них было несколько обширных камер для загрузки посуды. За счёт конструкции температура внутри такой печи поднималась до 1200 градусов, а сам обжиг длился неделю. Ноборигама массово использовались до середины XX века, а теперь остались работать лишь в некоторых центрах керамики, таких, как Масико.
К этому времени, в начале периода Мэйдзи (1868 — 1912 гг.) популярность посуды Масико выросла, и она стала производиться настолько массово, что качество её начало постепенно ухудшаться.
Эпоха Мэйдзи (яп. 明治時代 Мэйдзи дзидай) — период в истории Японии с 23 октября 1868 года по 30 июля 1912 года, правление императора Муцухито. В этот период Япония отказалась от самоизоляции, длившейся несколько веков и открылась влиянию западных стран.
Чтобы исправить ситуацию, керамисты Масико в 1903 году основали Гильдию мастеров и создали учебный центр для обучения нового поколения квалифицированных ремесленников, которые могли бы восстановить репутацию .
Потом популярность керамики Масико стала падать — по мере того, как распространялись кухонные принадлежности из металла и стекла. Однако Великое землетрясение 1923 года изменило ситуацию. Катастрофа разрушила большинство домов в Токио, и когда город начал восстанавливаться, спрос на керамическую посуду вновь вырос. Дошло до того, что мастера Масико с трудом выполняли заказы.
Великое землетрясение Канто, 1 сентября 1923 года
В 1924 году в Масико поселился талантливый керамист Хамада Сёдзи. С его личностью связано дальнейшее развитие керамики Масико.
Хамада Сёдзи с детства интересовался искусством. Сначала он увлёкся живописью, а потом решил заняться керамикой, полагая, что «даже плохой горшок будет полезен, а вот плохую картину придется выбросить». Эту практичную философию он сохранил на всю жизнь.
Хамада изучал технологию изготовления керамики в Токийском промышленном колледже, потом работал в Институте керамики в Киото. В 1919 году он познакомился с Бернардом Личем, знаменитым керамистом, чьими работами восхищался. Через год Лич пригласил Хамаду поехать в Англию, в Сент-Айвс в графстве Корнуэлл, где они вместе создали гончарную мастерскую и построили первую в Западной Европе японскую дровяную печь.
В Англии Хамада познакомился с местными мастерами и ремесленниками. «Эти люди вели очень простой образ жизни, — писал он позже, — выращивали себе еду, самостоятельно делали мебель, одежду, посуду и другие вещи. Это сравнимо с тем, что я привык видеть в Японии за тысячи километров отсюда. И я буду следовать примеру этих мастеров».
Хамада Седзи и Бернард Лич
1923 году Хамада провёл в Лондоне первую персональную выставку, где его творения имели успех. В этом же году он вернулся в Японию, чтобы помочь своим родственникам, пережившим землетрясение.
Постепенно Хамада сформировал свой собственный взгляд на искусство, его простые суждения были близки и другим японским художникам того времени. У Хамады были друзья, разделявшие его убеждения: философ Янаги Соэцу, керамист Кандзиро Каваи и другие мастера. Вместе в 1926 году они открыли Ассоциацию народных ремёсел и создали Движение Мингэй — сокращение от “Народное искусство обычных людей”. Они придумали Мингэй в противовес вычурным изделиям со сложным декором, бывших тогда в мейнстриме керамики.
По их мнению, простые и функциональные предметы быта, созданные безымянными мастерами народных промыслов для обычных людей, по красоте сравнимы с произведениями искусства. Философ Янаги говорил, что настоящая красота рождается в каждом конкретном месте и уходит корнями в жизни людей, которые там живут.
Янаги Соэцу и Бернард Лич наблюдают за работой Хамады Седзи
Чтобы относиться к Мингэй, предметы должны быть изготовлены анонимными мастерами, без клейм и меток, произведены вручную в больших количествах, недороги, функциональны для повседневной жизни и обычны в регионах, где они производятся. Сайт ассоциации народных ремёсел Японии
В 1931 году Хамада переехал в Масико. Поначалу местные мастера не признавали Хамаду, потому что у него было городское образование. Но потом один из них взял Хамаду в ученики, и тот стал полноправным членом гончарного сообщества.
Фильм 1937 года, снятый Бернардом Личем о гончарах Масико. В нём показан полный цикл работы керамической мастерской, от добычи глины до извлечения из печи готовых изделий.
Хамада остался в Масико на всю жизнь, он построил свою печь, основал мастерскую и стал делать функциональную посуду. У него было много учеников, которые приняли его философию Мингэй и продолжили его дело в собственных мастерских.
В 1955 году Японский комитет по культуре присвоил Хамаде звание “Живого национального достояния”. Сейчас в доме Хамады расположен мемориальный музей, в котором выставлена его личная коллекция керамики. Также там проходят мастер-классы и чайные церемонии. Сайт музея.
Во время послевоенного экономического роста Японии люди массово переезжали из сельской местности в крупные города. Это вызвало целую волну ностальгии по родным деревням и традиционным народным ремёслам, в том числе керамике. Их популярность стала быстро расти в период с конца 50-х до 70-х годов.
В 1979 году керамика Масико было официально признана традиционным японским ремеслом.
Сейчас в Масико находится около 400 мастерских, специализирующихся на народном творчестве. Многие работают в духе Мингэй, хотя единого стиля у мастеров Масико нет, все они работают в разных техниках.
Масико живёт и дышит творчеством своих мастеров, иногда в буквальном смысле, когда зажигаются огромные печи ноборигама. В этот момент восходящие потоки горячего воздуха пульсируют, словно это бьётся сердце самого города.
Керамический центр Масико, фото с сайта www.goldmarkart.com
Если вы окажетесь в Масико, вы увидите глину во всех её формах, сырую и обожжённую: комья глины, налипшие на инструментах; чашки и вазы, аккуратно расставленные в выставочных залах; деревенская утварь, грудами сваленная на рыночных прилавках; груды черепков рядом с гончарными мастерскими — свидетельства неудачных обжигов.
Здесь искусство, ремесло и дизайн становятся одним и тем же — и в этом заключается секрет популярности керамики Масико. Здесь нет вековых традиций, как в других керамических центрах Японии, однако благодаря гениальности и усердию Хамады Сёдзе и кропотливому труду его последователей керамика Масико известна по всей стране и за её пределами.
Дважды в год в Масико проходит огромная ярмарка керамики, где свои работы выставляют не только местные мастера, но и керамисты из соседних городов и префектур.
Полюбоваться на процесс изготовления керамики Масико вы можете в прикреплённом ниже видео. Обратите внимание, как мастер создаёт узоры на будущей посуде.
Хамада Сёдзи, фото с сайта https://mashiko-sankokan.net/
Работы Хамады Седзи, фото с сайта https://tougei.net/
Гостевой дом в резиденции Хамады Седзи, фото с сайта www.goldmarkart.com
Резиденция Хамады Седзи, фото с сайта www.goldmarkart.com
Гостевой дом в резиденции Хамады Седзи, фото с сайта www.goldmarkart.com
Керамика Масико, фото с сайта https://en.thebecos.com/
Керамика Кена Мацузаки, ученика Тацузо Симаоки, лучшего ученика Хамады, фото с сайта www.goldmarkart.com
Керамика Кена Мацузаки, ученика Тацузо Симаоки, лучшего ученика Хамады, фото с сайта www.goldmarkart.com
Керамика Масико, фото с сайта www.goldmarkart.com
Груда черепков в Масико, с сайта www.goldmarkart.com
Груда черепков в Масико, с сайта www.goldmarkart.com
Керамика Масико на сайте ChariTea:
Юноми Сато Гаку, керамика Масико
Гуиноми Сато Гаку, керамика Масико
Сакадзуки Йококура Кэн, керамика Масико
Автор статьи:
Игорь Милаков для ChariTea
Источники:
https://greatceramics.ru/2021/10/16/shoji-hamada/
https://greatceramics.ru/2020/10/11/bernard-leach/
https://thekindcraft.com/mashiko/
https://www.nihon-mingeikyoukai.jp/
https://wa-gokoro.jp/traditional-crafts/Ceramic/mashikoyaki/
https://encyclocraftsapr.com/mashiko-yaki/
http://mingeifilm.martygrossfilms.com/watch/
https://en.thebecos.com/blogs/column/mashiko-ware-guide-japanese-ceramics-pottery
https://www.goldmarkart.com/blogs/discover/mashiko-japan-pottery-town