Позвонить +7 499 653-58-55
Написать a@charitea.ru
Зайти за чаем в Charitea
Москва, Гиляровского 65 стр 1
Ежедневно с 12:00 до 21:00
Рассказываем про изменчивый мир запахов и даем совет, как увеличить свои ощущения от чая.
Начнем с главного. У нас есть два вида обоняния: ортоназальное и ретроназальное.
Ортоназальнье обоняние работает с запахами из “внешнего мира”. Когда мы нюхаем сирень на улице или опускаем нос на дно пиалы, мы задействуем ортоназальное обоняние. В этот момент запахи попадают в наш обонятельный эпителий напрямую через ноздри. Но это только половина наших возможностей.
Вторая половина — это Ретроназальное Обоняние. Оно работает, когда мы что-то едим или пьем. В данном случае пахучие вещества попадают в обонятельный эпителий с обратной стороны — через носоглотку. Они формируют ощущения Вкуса пищи или чая.
Вы конечно замечали, что многие продукты на вкус не те что на запах. Причина — в разных видах обоняния.
Порог чувствительности для запахов, поступающих ортоназально, существенно ниже. Этот вид обоняния изначально служит нашей безопасности, он отвечает за обнаружение изменений в окружающей среде. Это объясняет двойной эффект вонючих сыров, дуриана или копченого Сяочжуна. Они зачастую пахнут экстремально. А на вкус оказываются очень даже ничего. Но мы вряд ли смогли наслаждаться ими, если бы ретроназальное обоняние работало так же интенсивно, как и ортоназальное.
Переключая режимы обоняния, мы можем чувствовать разные запахи с разной силой. Это связано с тем, что мы задействует различные группы рецепторов. Это очень полезно, когда мы хотим составить объемную картину о чае. Почувствовать его и снаружи и внутри.
И тут есть один лайфхак. При Ретроназальном обонянии мы чувствуем запахи на выдохе.
Это легко проверить. Когда сделаете глоток чая, задержитесь и просканируйте ощущения на предмет ароматов. Затем проглотите настой и почувствуйте, как запахи устремятся в обонятельный эпителий. Через мгновенье волной пронесутся ароматы.
Дышите глубоко и спокойно, и вы почувствуете значительно больше.