8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21
Чем Шу пуэр отличается от Шен пуэра

Чем Шу пуэр отличается от Шен пуэра

Март 29, 2019 Статьи

Сравнивать Шу пуэр с Шеном — это как сравнивать день с ночью. Настолько они разные. Порой удивляешься, как они могут существовать под одним названием. Чем отличается шу пуэр от шен пуэра, и что у них общего? Попробуем объяснить просто, но подробно.

  1. Внешний вид

Молодой Шен  — зеленого цвета. Очень часто его так и называют – Зеленый пуэр. Хотя на самом деле оттенков тут гораздо больше. Шеном можно любоваться. Здесь и серебристые почки, покрытые ворсом. И красноватые, фиолетовые, бордовые листочки. Коричневые, желтые оттенки. С годами Шен темнеет, зеленые оттенки тускнеют, появляется больше коричневых оттенков.

Шу заметно темнее молодого Шена. У него черный и коричневый цвет с рыжими почками на лицевой стороне. Очень часто Шу называют Черным Пуэром.

  1. История

Шен пуэр намного древнее Шу, его история началась больше двух тысяч лет назад. Тогда дикие племена, населявшие территории провинции Юньнань, начали собирать листья с чайных деревьев. Они варили их вместе с другими ингредиентами и употребляли напиток в качестве энергетика и лекарства.

Шу пуэр появился лишь в 70-х года прошлого века, то есть его история не насчитывает и 50 лет.

Большая ирония в том, что большинство людей в России знают пуэр именно как Шу, хотя история Шена намного древнее.

  1. Сырье

Традиционным сырьем для производства пуэра считаются листья чайного дерева. Это отдельная разновидность Камелии Китайской, и называется она Ассамика, в честь индийского штата Ассам. Полное название вида — полное ее название Camelia sinensis var. assamica. Чайное дерево заметно отличается от куста. В первую очередь, размерами. Лист с деревьев большой, до 20 см, грубый и мясистый, с большим содержанием биологических веществ. Именно такое сырье как никак лучше подходит для производства пуэра.

Для Шена очень важно качество сырья. Терруар, репутация деревни и региона, где было собрано сырье, возраст чайных деревьев, сезон сбора и т.д. определяют стоимость Шен пуэра, его потенциал к дальнейшему развитию.

Для Шу качество сырья не так важно. Большое значение имеет купаж – то есть в каком соотношении мелкие и крупные листья, чайные почки, черенки составлены в блин. И самое главное — как проведена обработка листа.

  1. Технология обработки

Ключевой момент в ответе на вопрос «Чем отличается шу пуэр от шен пуэра».

Шен — это чай естественного хранения.  При его производстве высушенные на солнце листья прессуют в блины или оставляют в рассыпном виде. В этом плане Шен гораздо ближе к зеленому чаю. Изначально зелёный, Шен темнеет с каждым годом, становится менее грубым, более мягким и цельным во вкусе. Он эволюционирует.

Шу — искусственно состаренный пуэр, имитирующий выдержанный Шен. Его появление — это ответ на запрос рынка. Была поставлена задача производить чай, который по своим свойствам имитировал бы выдержанный Шен, т.е. был бы созревшим, пригодным для питья здесь и сейчас. Планировавшийся как дешевый аналог Шена, Шу в итоге приобрёл свою армию поклонников, оформился в независимый жанр, где есть свои шедевры и шлягеры.

Если Шену нужно больше 15 лет, чтобы стать темным, то Шу становится таким за 45-60 дней. В больших производственных помещениях чай помещают в огромные многотонные кучи, накрывают тканью и поливают водой, создавая среду для ускоренного созревания. При высоких температурах и влажности в кучах начинается процесс брожения, чай начинает очень быстро ферментироваться.

На выходе мы получаем темное по цвету сырьё, которое опять же прессуют или продают в рассыпном виде.

  1. Возраст

Для Шена очень важен срок выдержки. Это чай, который эволюционирует каждый год.

Во многих молодых Шенах заметна горечь, несбалансированность, некоторая поверхностность. С годами Шен становится более мягким, во вкусе появляется цельное высказывание. После 20 лет грамотного хранения, при хорошем качестве сырья, вкус Шена переходит в область метафизики, он становится коллекционной ценностью.

Для Шу пуэра в отличие о Шен пуэра срок хранения не так важен. Ему достаточно отлежаться годик-два после изготовления, чтобы выветрился резкий запах влажной кучи.  Шу тоже меняется со временем, вы без труда почувствуете разницу между 10-летним Шу и свежим, но это редко когда является показателем качества. Вопрос «А сколько лет этому пуэру?» не имеет большого значения, когда мы говорим о Шу.

  1. Вкус

Молодой Шен – яркий и сочный. Здесь много терпкости, цветов, меда, травы. Он близок к зеленому чаю.

В зрелом шене появляются сухофрукты, компотность, он становится темнее и мягче.

Старый Шен – это путешествие в подвал, к сладкому редису и картофелю, крахмалу, кожаному сундуку, коже, старому пергаменту.

Шу – это орехи, дерево, сухофрукты, иногда винные, сливочные, шоколадные оттенки вкуса. Он более густой, но при этом более мягкий,  чем Шен.

   7.  Воздействие на организм

Шен — сильный природный энергетик. Он освежает и тонизирует. Молодой Шен довольно резкий, поэтому пить его на пустой желудок крайне не рекомендуется. С годами Шен  становится более мягким и комфортным для питья, приближается по своим ощелачивающим свойствам к Шу. Шен способствует повышению эластичности сосудов.

Шу — щелочной. Он более комфортный для желудка, способствует лучшему перевариванию пищи. Также тонизирует, поэтому не рекомендуем пить Шу перед сном.

     8.  Сложность заваривания

Шен более сложен в заваривании. Особенно когда он молод. Пару секунд промедления и настой может начать сильно горчить. Для Шена порой нужно остудить воду. С Шеном интересно экспериментировать, он более подвижен, более требователен к качеству волы.

Шу более прост в заваривании. Для него подходит крутой кипяток, цена ошибки при экспонировании не так высока. Шу не так требователен к воде.