8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21

Историческая родина пуэра - китайская провинция Юннань. Само название пуэр происходит от деревни Пу Эр, которая считалась центром местной чайной торговли. Более полторы тысячи лет назад в этом регионе проживали различные этнические группы - именно они открыли вкус пуэра. Здесь растет самое большое количество чайных деревьев, древнейших представителей рода Камелия, от которых произошли чайные кусты. С этих деревьев собирается сырье для производства пуэров.

В Юннане находятся крупнейшие заводы и множество кустарных производств. Стремительно растущая популярность пуэра до неузнаваемости изменила этот регион, он приобрел статус одной из главных чайных провинций Китая, стал финансовым центром. Именно в Юннань приезжают коллекционеры в поисках эксклюзивного выдержанного чая, сделанного по легендарным рецептам. Здесь началась история пуэра, но здесь она не заканчивается.

Чайные деревья произрастают и за пределами китайской провинции, в частности, в Таиланде. Лишь недавно с них начали с собирать сырье для производства местных пуэров. С использованием юннаньских технологий, при помощи необходимого оборудования и ручного труда тайские фермеры, они же этнические китайцы, производят качественные Шу и Шэн пуэры, богатые свойствами и обладающие многогранным вкусом.

Читайте про историю и особенности тайских пуэров в материале «Тайский пуэр - время открытий»

Шэн Пуэр

Шэн пуэр - он же светлый, зеленый, сырой пуэр. Это оригинальный чай с великой историей, он является классическим выдержанным чаем. Шэн пуэр производится из сырья со старых чайных деревьев: листьев, почек, черенков. Перед прессовкой сырье проходит следующую обработку:

  1. Завяливание на солнце. Чайные листья насыпают тонким слоев на циновки под солнцем и аккуратно перемешивают. Китайцы называют этот процесс «волнением изумрудов», поскольку свежесобранные листья имеют ярко зеленый цвет.
  2. Убийство зелени. В ходе этой стадии обработки завяленные листья заносят в помещение и помещают в заранее разогретый котел.
  3. Скручивание. На данной стадии чайный лист мнут, он начинает выделять сок и взаимодействовать с кислородом.
  4. Лист снова выносят на улицу и раскладывают на ровной поверхности. После сушки, процесс ферментации в чайных листьях консервируется, но не останавливается.

Подготовленное сырье называется мао ча, его продают либо в рассыпном виде, либо прессуют в блины. Форма блина была введена в производство для более удобной транспортировки и сохранности чая. Существуют и другие формы прессовки - например, то ча. Главной особенностью Шэн Пуэра является его замедленная ферментация. Спрессованный лист продолжает свою биологическую жизнь, обретая с каждым годом новые уникальные свойства.

Шэн пуэр фото

Вкус Шэн Пуэра напрямую зависит от качества используемого сырья, технологии обработки, правильного хранения. Качественные Шэны, как, например, этот пуэр марки «Хун Тай Ча» обладают глубоким, плотным, раскрывающимся во время чаепития вкусом. При правильном заваривании такой Шэн не горчит, оставляя долгое и мягкое послевкусие. В основном букете чувствуются печеные яблоки, сухофрукты, специи.

Шэн Пуэр - природный энергетик с целым набором полезных свойств. В первую очередь, он помогает пищеварению и идеально подходит для употребления после приема жирной пищи. Пуэр выводит токсины, снимает похмелье, нормализует кровообращение и, конечно, тонизиурет.

Шу Пуэр

Шу Пуэр, темный, готовый, пуэр - это сравнительно новый продукт. Технология его производства была введена около 40 лет назад, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос на пуэр. Данная технология подразумевает искусственное состаривание пуэра, быстрое доведение его до состояния, которое Шэн пуэр приобретает в течение десятилетий. Данная технология получила название во дуй, или влажное скирдование.

Для изготовления шу пуэра уже готовый чай-сырец мао ча складывают в огромные кучи в помещении. Эти кучи поливают водой и накрывают плотной тканью. При отсутствии кислорода в чайном листе начинается процесс брожения, сопровождаемый выделением тепла. Чайную кучу ворошат, чтобы лист обрабатывался равномерно, и спустя примерно полтора месяца получается Шу Пуэр. Иногда процесс может занимать значительно дольше времени, вплоть до года. Готовый чайный лист также продают в рассыпном виде и прессуют в различные формы - блины, то ча, таблетки и др.

Шу пуэр фото

Качество Шу Пуэра также напрямую зависит от качества сырья и используемой технологии обработки. Качественные Шу, как например, этот Шу марки «Хун Тай Ча», отличаются мягким, даже немного сладковатым вкусом, в котором землистые нотки и горечь уходят на второй план, а в центре композиции оказываются орехи и сухофрукты.

Об истории и особенностях тайского пуэра читайте в этой статье.

Купить пуэр

При выборе хорошего пуэра главным критерием является доверие к продавцу. По внешнему виду зачастую бывает очень сложно оценить качество чая - недобросовестные фермеры могут прессовать блин таким образом, что на внешней стороне будут видны цельные листья и почки, а внутри - низкокачественное измельченное сырье.

Купить пуэр можно в любом чайном магазине, однако ожидания далеко не всегда совпадают с действительность. Качество листа, купаж, условия хранения и обработки напрямую влияют на вкус пуэра, и для покупателя очень сложно предугадать этот вкус. Поэтому самый верный способ убедиться в качестве пуэра до его покупки - попробовать его.

В ChariTea вы можете купить качественные Шу и Шэн пуэры из Китая и Таиланда. Вы можете предварительно продегустировать их в нашем чайном баре на Садовой-Спасской.