8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21

Тема пуэра неисчерпаема. Она просто не укладывается в голове. Со всеми своими нюансами и мифологиями, особенностями производства и хранения, десятками крупных фабрик и сотнями маленьких фермерских хозяйств, рецептами и купажами, типами сырья и регионами. Здесь нет никакой возможности разобраться до конца, разложить все по полочкам. Едва ты делаешь шаг, перед тобой открывается ещё десяток новых мест, где ты не был, отчем ты ещё не знаешь, что ты ещё не пробовал. Очень часто приходится и вовсе возвращаться назад, пересматривать свои собственные утверждения о пуэре, отказываться от них вовсе. В принципе, все то же самое характерно и для остального чая то же. Но для пуэра почему-то особенно. Не пытайтесь разобраться в пуэре до конца, сформировать какую-ту линию поведения, занять в пуэре какую-то сторону, быть категоричным или стать экспертом, или ещё хуже - категоричным экспертом. Это все не нужно, пройдёт время и от ваших замков критики ничего не останется, их сдует ветром новых опытов и ощущений. Не пытайтесь осмыслить пуэр. Все что стоит делать - это наблюдать. За вкусами и ощущениями. Наблюдать за своими ощущениями от молодых пуэров и выдержанных, от пуэров известных фабрик с дорогими паритетными рецептами и маленьких no name хозяйста, от пуэра из органического сырья и самых простых рыночных экземпляров, от пуэра со старых и молодых деревьев. Просто наблюдайте и слушайте свои ощущения, станьте на первых порах безоценочны, попробуйте делить пуэр не на вкусно/не вкусно, а на интересно/неинтересно. Пробуйте разное, ни на чем не останавливайтесь, не фиксируйтесь, идите дальше, станьте легкими, прозрачными на пути получения новых опытов и ощущений. Не принимайте чужих установок о том, что хорошо, а что плохо, слушайте, но не принимайте на веру. Верьте только своим ощущениям. Как и любому путешественнику, вам понадобится карта. Минимальный набор знаний для того чтобы ориентироваться в этом бесконечном лесу. Маленький карманный справочник с базовыми понятиями. Алфавит, чтобы начать читать. Все остальное вы узнаете сами. К этому мы вас призываем. Вот они:

Что такое Пуэр

Пуэр – это отдельный вид чая. До сих пор для него не нашлось точного места в китайской классификации. Многие относят его к Черному или Темному чаю (Хэй Ча), другие помещают пуэр в обособленный раздел. Как бы то ни было, пуэр – это не корень и не какой-то особый вид растения, а листья чайного дерева или куста, обработанные особым образом. Историческая родина пуэра – провинция Юннань, которая является родиной всего чая в принципе. Именно в Юннань началась история чая на Земле, отсюда он распространился на север, в другие страны и континенты. Свое название Пуэр берет от деревни Пу Эр, которая была в свое время центром чайной торговли. Более полторы тысячи лет в этом регионе проживали десятки различных этнических групп, именно они считаются первооткрывателями пуэра, многие из этих народностей и по сей день занимаются чайным хозяйством на юге Китая. История пуэра неразрывно связана с чайными деревьями, древними носителями чайного гена. Живые памятники дикой природы, достигающие до 10 метров в высоту, с сильной корневой системой и большим грубым листом. Именно с чайных деревьев собирают лист для производства пуэра, из них он берет свою мощь и особенности вкуса. Тема пуэра неисчерпаема. Они ширится и углубляется с каждым годом. Зайдя в тему пуэра можно не вернуться, здесь всегда есть что исследовать. В том числе внутри себя. Эта тема по истине безгранична, но существует в двух кардинально разных плоскостях. Читайте про историю и особенности тайских пуэров в материале «Тайский пуэр - время открытий»

Шэн Пуэр

Шэн пуэр - он же светлый, зеленый, сырой пуэр. Это оригинальный чай с великой историей, он является классическим выдержанным чаем. Шэн пуэр производится из сырья со старых чайных деревьев: листьев, почек, черенков. Перед прессовкой сырье проходит следующую обработку:
  1. Завяливание на солнце. Чайные листья насыпают тонким слоев на циновки под солнцем и аккуратно перемешивают. Китайцы называют этот процесс «волнением изумрудов», поскольку свежесобранные листья имеют ярко зеленый цвет.
  2. Убийство зелени. В ходе этой стадии обработки завяленные листья заносят в помещение и помещают в заранее разогретый котел.
  3. Скручивание. На данной стадии чайный лист мнут, он начинает выделять сок и взаимодействовать с кислородом.
  4. Лист снова выносят на улицу и раскладывают на ровной поверхности. После сушки, процесс ферментации в чайных листьях консервируется, но не останавливается.
Подготовленное сырье называется мао ча, его продают либо в рассыпном виде, либо прессуют в блины. Форма блина была введена в производство для более удобной транспортировки и сохранности чая. Существуют и другие формы прессовки - например, то ча. Главной особенностью Шэн Пуэра является его замедленная ферментация. Спрессованный лист продолжает свою биологическую жизнь, обретая с каждым годом новые уникальные свойства. Шэн пуэр фото Вкус Шэн Пуэра напрямую зависит от качества используемого сырья, технологии обработки, правильного хранения. Качественные Шэны, как, например, этот пуэр марки «Хун Тай Ча» обладают глубоким, плотным, раскрывающимся во время чаепития вкусом. При правильном заваривании такой Шэн не горчит, оставляя долгое и мягкое послевкусие. В основном букете чувствуются печеные яблоки, сухофрукты, специи. Шэн Пуэр - природный энергетик с целым набором полезных свойств. В первую очередь, он помогает пищеварению и идеально подходит для употребления после приема жирной пищи. Пуэр выводит токсины, снимает похмелье, нормализует кровообращение и, конечно, тонизиурет.

Шу Пуэр

Шу Пуэр, темный, готовый, пуэр - это сравнительно новый продукт. Технология его производства была введена около 40 лет назад, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос на пуэр. Данная технология подразумевает искусственное состаривание пуэра, быстрое доведение его до состояния, которое Шэн пуэр приобретает в течение десятилетий. Данная технология получила название во дуй, или влажное скирдование. Для изготовления шу пуэра уже готовый чай-сырец мао ча складывают в огромные кучи в помещении. Эти кучи поливают водой и накрывают плотной тканью. При отсутствии кислорода в чайном листе начинается процесс брожения, сопровождаемый выделением тепла. Чайную кучу ворошат, чтобы лист обрабатывался равномерно, и спустя примерно полтора месяца получается Шу Пуэр. Иногда процесс может занимать значительно дольше времени, вплоть до года. Готовый чайный лист также продают в рассыпном виде и прессуют в различные формы - блины, то ча, таблетки и др. Шу пуэр фото Качество Шу Пуэра также напрямую зависит от качества сырья и используемой технологии обработки. Качественные Шу, как например, этот Шу марки «Хун Тай Ча», отличаются мягким, даже немного сладковатым вкусом, в котором землистые нотки и горечь уходят на второй план, а в центре композиции оказываются орехи и сухофрукты. Об истории и особенностях тайского пуэра читайте в этой статье.

Купить пуэр

При выборе хорошего пуэра главным критерием является доверие к продавцу. По внешнему виду зачастую бывает очень сложно оценить качество чая - недобросовестные фермеры могут прессовать блин таким образом, что на внешней стороне будут видны цельные листья и почки, а внутри - низкокачественное измельченное сырье. Купить пуэр можно в любом чайном магазине, однако ожидания далеко не всегда совпадают с действительность. Качество листа, купаж, условия хранения и обработки напрямую влияют на вкус пуэра, и для покупателя очень сложно предугадать этот вкус. Поэтому самый верный способ убедиться в качестве пуэра до его покупки - попробовать его. В ChariTea вы можете купить качественные Шу и Шэн пуэры из Китая и Таиланда. Вы можете предварительно продегустировать их в нашем чайном баре на Садовой-Спасской.