8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21

Среди всего гастрономического разнообразия, что создано совместным трудом природы и человека, среди всех культур, что росли под солнцем и в тени, омывались дождями и обнюхивалось насекомыми, среди всего, чему нашел применение человек, что можно приготовить, съесть, выпить, запустив в организме цепочку биохимических реакций, белый чай является одной из самых удивительных вещей. Чрезвычайно просто и необъяснимо сложной.

1. Белый чай – самый простой чай

Начнем с простого. Белый чай – один из шести видов китайского чая. Так же, как и зеленый, желтый, улуны, красный и черный чаи белый делается из листьев и почек чайного куста или дерева. Это не какой-то особый вид растения, а способ обработки. Так же, как и все другие чаи белый можно сделать из любого чайного куста. Но так же, как и в случае с другими чаями, для белого есть наиболее подходящие.

При обработке с белым чаем не делают почти ничего. Его собирают, раскладывают под солнцем и все. Если вы посмотрите на технологическую цепочку обработки улуна, вы почувствуете, как сильное ему достается: ему подбрасывают, скручивают, сминают, прогревают и снова подбрасывают. Все это время белый чай мирно лежит на солнышке. Вот так просто он становится одним из самых сложных в производстве видов чая.

2. Белый чай – самый сложный чай

В простоте производства белого чая скрыт целый ряд факторов, которые делают его сложным, а результат трудно контролируемым. Какая температура воздуха в данный момент и как светит солнце, насколько угрожает результату набегающая туча и что можно по этому поводу сделать, не слишком ли много росы было с утра и не слишком ли влажно сегодня, хорошо ли дует ветер, не и пора ли уже переложить листья в более подходящее место. Об этом обо всем думает технолог, пока проводит главную и единственную стадию обработки белого чая – сушку. Искусством изготовления белого чая овладевают долго и упорно, хороший результат – это сумма навыков мастера, погодных условий, удачи и качества сырья. С последним особая история.

Белый чай производят из почек и листьев чайного куста. Самый известный представитель Бай Хао Инь Чжень полностью состоит из чайных почек и для него существует целый список «десяти несобираний»: почки не собирают в дождливый день, и не собирают, пока не высохнет роса, не собирают больные почки, те, что пострадали от ветра, человека или насекомых, не собирают слишком маленькие почки и побеги пурпурного оттенка. Список требований серьезный, такой отбор проходит очень ограниченное количество сырья, и стоимость у него крайне высока.

Другие виды белого чая, такие как Шоу Мэй или Бай Му Дань делают из более простого сырья, и но для него существуют свои требования.

3. Почему белый чай называется белым?

Он называется белым из-за большого количество белого ворса, который покрывает почку. На китайском Белый Ворс звучит как Бай Хао.

4. Белый чай – самый полезный чай?

Белый чай – настоящий посланец природы. Его не мяли и не скручивали, его не жарили в котле и не вращали в барабане. Он девственно чист и обласкан лучами солнца. Из этого можно сделать вывод, что состав белого чая наиболее приближен к изначальному, в нем вся сила куста. Действительно, в белом чае рекордное количество антиоксидантов, но все это биологическое богатство очень неохотно выходит в настой. Из-за того, что чайный лист не ломали и не скручивали, его структура цельная и вещества попадают вам в кружку лишь частично. Но и этого бывает достаточно для получения положительного эффекта, если пить белый чай регулярно и правильно.

5. Как заваривать белый чай?

Есть мнения, что чаи слабой ферментации обязательно нужно заваривать остуженной водой, чуть ли не 60 градусов. В случае с отдельными, особенно нежными зелеными чаями, может это и верно, но не в случае с белым. Почка белого чая очень лениво пробуждается, ей нужен настоящий душ из кипятка, чтобы начать отдавать вкус и аромат. Поэтому для большинства белых чаев подойдет и вода 95 градусов. Первый пролив желательно сделать подольше, чтобы пробудить почку, а в дальнейшем можно перейти к более быстрому завариванию.

Белый чай – отличный кандидат на длительное настаивание в кружке или большом чайнике.

6. Какой белый чай купить? Как выбрать?

Перед тем как купить белый чай, прочтите краткое описание в карточке товара. Оно не передаст вкус и аромат чая в той мере, в какой ощутите их вы во время дегустации, но даст примерное представление о том, чего ожидать. Первый выбор всегда интуитивный. Перед тем как купить белый чай, присмотритесь к фотографиям, попробуйте представить каким он будет в вашей заварочной кружке. Перед тем как купить белый чай, вы сможете познакомиться с ним ближе в нашем магазине на Садовой-Спасской.