8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21
4 стихии Ветнамского чая

4 стихии Ветнамского чая

Впервые мы попробовали Вьетнамский чай полгода назад, на одной из дегустаций. Тогда он вышел за рамки ожидаемого. У него был свой характер и свое содержание.

После этого мы четыре раза включали вьетнамский чай в программу дегустаций, вместе с гостями отбирали позиции для ассортимента. Искали компромисс между «понятностью» чая и его «незаурядностью». Результатам стала новая коллекция, объединенная идеей стихий:

Огонь, Воздух, Вода и Земля.

Вьетнамский чай фото

Темный улун, Белый, Шэн и Хэй Ча.

Вместе они складываются в единую карту, на которой начерчен маршрут вашего путешествия в новую, пока что мало исследованную территорию вкуса.

Сегодня мы добавили последний чай из вьетнамского сета в каталог. Но тема Вьетнама далеко не закрыта, мы будем уходить в нее дальше и делать новые открытия. Вьетнамский чай с нами надолго, а это значит, что можно уделить время матчасти.

Говоря о восходящей звезде вьетнамского чая нужно оставаться трезвым. Доля хорошего чая на этом рынке — мизерная. Но она растет.

Премиум сегмент вьетнамского чая условно делится на чай со старых деревьев и улуны с тайваньских кустов.

Чай со старых вьетнамских деревьев

Большая часть Вьетнамских деревьев растет в провинциях Хазянг, Лаокай, Йенбай, Лайтяу. Есть большие малоисследованные территории, где раскинулись дикие чайные сады, а в глубине смешанных лесов могут скрываться настоящие реликты. Однако инфраструктуры для исследования и развития этих регионов нет.

Вьетнамские чайные деревья фото

Есть во Вьетнаме свой особый термин «shan tuyet tea», что переводится как «чай со снежных гор». Этим термином обозначается лист со старых чайных деревьев, на котором есть белый ворс. Так же, как и сотню лет назад, сбором урожая с деревьев заняты местные этнические племена, c которых и началась история чая во Вьетнаме. Дайцы, Хмонги, Яо и другие жители несуществующей страны Зомия, о которой мы рассказывали в предыдущем тексте.

Если бы у чая было свое вечернее ток-шоу, где уважаемые господа спорили на сложные темы, то тема чайной ботаники была бы одной из самых горячих. Начиналось с вьетнамскими деревьями все довольно мирно, их отнесли к Камелии Китайской, виду Ассамика. Сейчас же существуют мнения, что на севере Вьетнама мог сложиться свой особенный вид чайного растения со своей особой генетикой, «растительный эквивалент культурной эволюции».

Чайные деревья Вьетнам фото

У чая с вьетнамских деревьев свой особенный вкусовой профиль, фирменные ноты сухого молока, риса и фруктов. Вы услышите их и в белом «Mountain Mist».

Белый вьетнамский чай с деревьев купить фото

Это чай-инопланетянин. Он не похож на фудинские белые, не похож на юннаньские белые с пуэрных деревьев. Он просто оторван от этой реальности и существует в собственном измерении. И к ней привыкаешь не сразу.

Mountain Mist Вьетнам чай купить фото

«Mountain Mist» — это меловые ноты, копчености, сладость лекарственных трав и фруктов, рисовый отвар. В нем говорит сила вьетнамских деревьев, и это заметно ощущается в голове.

Другой лесной чай — шен пуэр «Water Genie».

Вьетнамский Шен пуэр с деревьев купить фото

Достойный образец Шен Пуэра из приличного сырья. И тут можно найти много параллелей с тайским диким чаем. Те же законы вкуса — абстрактная картина, состоящая из плавных переходов градиентов. Низкая рельефность, нет никаких доминант и солирующих партий, спокойное глубокое погружение в пространство вкуса, где можно находить раз за разом что-то новое.

Вьетнамский шен пуэр с деревьев купить фото

Вкус ощущается больше в горле, чем на кончике языка, раскрывает себя в большем количестве проливов. Такой уступает китайским хэдлайнерам из известных локаций по целому перечню пунктов. Но он играет в свою игру, и она затягивает.

Вьетнамские улуны

Бум вьетнамских улунов начался в лихих 90-х и продолжается до сих пор. Вьетнам пошел по тайваньскому пути развития: были завезены тайваньские кусты, внедрены тайваньские технологии, заключены контракты с тайваньскими партнерами.

В своем большинстве вьетнамские улуны – это простые и иногда удачные ремейки тайваньцев. В первую очередь, их объединяет общая ботаника: кусты Цзинь Сюань, Цюй Юй, Цин Син. Большая их часть производится в провинции Шона на высоте 1100-1500 метров. Местный климат и почва добавляют чаю особого колорита, но получается примерно та же история. Вы без труда узнаете во вьетнамских улунах Гуй Фей, Хун Шуэй и Дун Фан Мэй Жень, как бы они не маскировались под другими названиями.

Вьетнамский Темный улун купить фото

Возьмем к примеру Red Buffallo, отвечающего за стихию огня. Это очень удачный пример Красноводного Вьетнамского улуна (Хун Шуэй). С гармоничной композицией вкуса, мягкий, сладко-пряный, древесно-фруктовый, с ржаными и медовыми нотами.

Red Buffalo vietnam tea

Сладкий аромат на дне чашки, уверенный темп на дистанции в 6 проливов. Все при нем, крепкий середнячок, душевный, надежный и честный. Но все же ремейк.

Вопрос в том, получится ли у Вьетнама сделать что-то новое. Предпосылки к этому есть, и во многом они связаны с работой чайного НИИ, носящего гордое название Northern Mountainous Agriculture & Forestry Science Institute (NOMAFSI). Среди главных направлений работы центра – выведение новых сортов. В качестве материала используются сорта из Китая, Тайваня, Японии, Индии, Грузии и Шри-Ланки.

Экспериментируют вьетнамцы и с технологиями обработки. Один из результатов этой работы — улун «Dragon’s Breath».

Вьетнамский Цин Син улун купить фото

«Dragon’s Breath» — это тайваньская ботаника (кусты сорта Цин Син), вьетнамское высокогорье и уишаньский стиль обработки. Глубоко прогретый, он напоминает утесные улуны в стиле Да Хун Пао. Но в один момент тут начинают звучать совсем другие инструменты. Лекарственные травы, самбука, тмин. Это пример творчества и маленькое открытие на нашем чайном пути. Делимся им с вами)

Цин Син улун Вьетнам купить фото

Пробуйте вьетнамский чай, открывайте новое, делитесь своими ощущениями. Приключениям быть!