8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21
Зубры, бизоны и Шу Пуэр «Просветление»

Зубры, бизоны и Шу Пуэр «Просветление»

В хорошем пуэре живет сама природа, не зря его называют чаем земли. В нем запахи влажного утреннего леса, дух осени и яркость весны, глубокая, сильная энергетика. Не всегда получается услышать чай, почувствовать его в стенах города. Хочется найти для него особенное место и время, отпустить лишние мысли и просто дышать, радуясь вкусу и приятной компании. В этот раз у нас оказался особенный чай, Шу Пуэр «Просветление» от скромной, но добросовестной фабрики Шуань Ли, и для его дегустации мы решили найти настоящий островок дикой природы. Нашли мы его всего в 100 километрах к югу от Москвы, в Приокско-Террасном заповеднике.

Приокско-террасный заповедник

Мир дикой природы в часе от столицы

Оказалось, дикая природа живет совсем близко. 4500 гектар чистого леса, в котором произрастают более 900 видов растений, часть которых занесена в Красную Книгу России и Московской области. Более 600 видов бабочек, 143 видов птиц и дикие млекопитающие, включая кабанов, бобров, рысей, выдр и волков. Но визитной карточкой заповедника по праву считается Зубр – величественный лесной бык, современник самого мамонта, который еще полвека назад стоял на грани вымирания. Именно здесь, в Приокско-Террасном заповеднике зоологи более пятидесяти лет вели работу по восстановлению популяции зубров.

Приводим самые важные факты из экскурсии по зубровому питомнику:

  1. Приокско-Терасский заповедник был основан в 1945 году. Тремя года позже выдающий российский ученый Михаил Александрович Заблоцкий основал здесь Центральный Зубровый Питомник.

 

  1. На момент основания питомника зубр стоял на грани уничтожения. С 1933 по 1939 год в СССР проживал всего 1 зубр по клике Бордо. Виной этой природной катастрофы послужили браконьеры и уничтожение естественной среды обитания зубров.

 

  1. Зубр – первый и единственный в мире вид, сохранившийся в неволе и возвращающийся в дикую природу.

Приокско-террасный заповедник фото

  1. Зубра по праву можно считать современником мамонта.

 

  1. На данный момент в питомнике проживает около 60 особей. Все их имена начинаются с букв «Му…». Таков уникальный код питомника.

 

  1. За 60 тысяч рублей можно усыновить на год зубра. В пакет услуг входит посещение зубра в свободное время, присвоение ему имени по вашему усмотрению (оно должно начинаться на «Му…»), использование образа подопечного в рекламных целях.

Приокско-террасный заповедник

  1. Зубры, как правило, спокойные и робкие. Самого агрессивного зовут Мурусик.

 

  1. 30% времени зубр жует, еще 40% времени пережевывает уже съеденное, остальное время – резвится и отдыхает.

 

  1. В питомнике живет общительный хорек по имени Ванечка.

Приокско-террасный заповедник5 фото

  1. Животное, получившееся от скрещивания зубра и бизона, называется Зубробизон.

 

  1. За морковку Зубр готов сделать очень многое.

Живая вода для «Просветления»

Не только зубрами и бабочками полнится природный мир заповедника. На его территории находится множество ключей с чистой водой. Это то что нужно для варки пуэра. На вопрос о том, где найти подходящую воду, наш экскурсовод ответил решительным действием – сел в свой маленький красный джип и велел следовать за ним.

Через 10 минут мы уже были в начале Экологической Тропы. Липовые аллеи, родники, вековые деревья и живое, зеленое побережье реки Ока. Рядом, сквозь кроны деревьев виднеется заброшенная усадьба, которая должна стать финальной точкой нашего маршрута.

traveltea rodnikovaya voda фото

Внизу находится целая система родников. По словам местных, люди приезжают за живой водой со всей области.

traveltea rodnikovaya voda фото

Родниковая вода — традиционно ледяная, с характерной морозной нотой, обладает идеальной степенью жесткости для заваривания пуэров и некоторых других видов чая. Посмотрим, как она раскроет наш новый Шу Пуэр от фабрики Шуань Ли.

traveltea rodnikovaya voda фото

Внизу, на подступах к побережью Оки, ручей ниспадает миниатюрным водопадом, в котором при желании можно искупаться.

traveltea usadba pushino фото

Возвращаемся в начало тропы, чтобы вступить во владения дворян и купцов. Здесь грустным памятником стоит в прошлом знаменитая усадьба Пущино.

Строительство усадьбы началось в XVIII веке, с годами появлялись новые постройки и улучшениям. Менялись и хозяева усадьбы, в их число вошли боярин Пущин, майор Арцибашев, купец Вебер и др. Одним из самых значимых хозяев усадьбы был чаеторговец С.В. Перлов, основатель чайного дома на Мясницкой.

Вход в усадьбу охраняют останки львов. Из пристроек едва узнаются конюшня, птичник и сторожка.

traveltea usadba pushino фото

С обратной стороны усадьбы — целый ансамбль с садом, гротами, мостиком и широкой лестницей, ведущей к побережью  Оки.

Здесь мы и о остановились для проведения нашей чайной дегустации. Трещины камня, через которые пробивается кустарник, холодная гладь воды на затянутом дымкой горизонте. Густые влажные запахи  и молчание старой усадьбы за спиной с фрагментами древних барельефов. Лучшего места нам не найти.

Шу Пуэр: Простота, Глубина и Орехи

Представляем главного героя нашего чайного рассказа. Шу Пуэр «Просветление» от фабрики Йи Чжуань Шуань Ли 2014 года. Этот пуэр сделан одним выпуском специально по заказу российского оптовика. Сейчас его уже практически не осталось в продаже, но нам удалось найти небольшое количество для нашей коллекции.

Этот Шу сделан в округе Мэнхай из местного сырья, которое славится глубокими орехово-шоколадными вкусами. Чай удовлетворяет всем критериям правильного хранения и технологии брожения. Отсутствуют резкие рыбные, подвальные запахи, вместо них — мягкий землистый, древесный аромат. Блин приятно ощущается в руках, он не сухой и не влажный, дышит и живет.

Купаж составлен просто, но добросовестно — небольшое количество почек для сладости, однородный лист среднего размера и черенки для плотности вкуса. Сырье без изысков, но в нем чувствуется благородство и чистота. perh shuan li prosvetlenie7 фото

Варим чай на открытом огне. Так он с большей силой отдает все богатство вкуса, раскрывая весь свой потенциал.

perh shuan li prosvetlenie9 фото

В пуэре Шуань Ли читаются «мэнхайские» ноты — сладкие орехи, жженый сахар, легкая шоколадность. Но все это сыграно на других инструментах. Здесь нет той высоты вкуса и шика, за которые любят пуэры от Да И. Вместо них — своя уникальная, полюбившаяся нам симфония. Глубина, бархатистость, предельная сбалансированность и много-много орехов.

perh shuan li prosvetlenie2 фото

Пуэр спокоен и даже немного неповоротлив. Он похож на зубра из Приокско-Террасном заповедника, где мы гуляли час назад. Медленно раскрывается, никуда не спешит, дышит размеренно и плавно, открываясь новыми винными, древесными оттенками вкуса.

perh shuan li prosvetlenie5 фото

Эффект от чая мягкий, согревающий. Чайная энергия спокойная и основательная, слегка заземляет и расслабляет. С большей силой оживают запахи вокруг, прохладный воздух больше не колет, но создает приятный контраст с внутренним теплом и покоем.

С «Просветления» приятно начинать знакомство с хорошим Шу пуэром. В нем нет ничего лишнего, никаких шереховатостей и острых углов,  всегда — мягкость и бархатистость. Это не прыжок с парашютом, но мягкое введение в курс дела, без острых эмоций и головокружений. Не ищите здесь ярких, резких ароматов или насыщенных ноток подвала. Шу Пуэр «Просветление» — это пример баланса и гармонии.

Безусловно, не только в варке открывается Шу Пуэр. Его можно приготовить дома в простом чайничке и попить проливами через гайвань. Пуэр от Шуань Ли очень любит прогретую посуду и в меру жесткую, чистую воду. Не бойтесь класть его немого больше пуэрной нормы в 8 гр. на гайвань.

Ну а мы отправляемся в новое путешествие, с новым чаем, и в этот раз это будет признанная Классика!