8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21
Чайное путешествие. Тайский Шен Пуэр

Чайное путешествие. Тайский Шен Пуэр

Весна — это долгожданное время чаепитий на природе. В этом сезоне мы решили совместить приятное с полезным и отправились колесить по области в поисках самых необычных мест для дегустаций. Героем нашей экспедиции стал тайский Шен Пуэр «Долгие Года» 13 лет выдержки.

Гадание на спутниковых картах указало нам путь к старинной усадьбе графа фон Мекка. Большой дом XIX века в романском стиле, затерянный в глубине одичавшего сада. Более двадцати комнат, высокие потолки и молодое мартовское солнце, заглядывающее в дом через разбитые окна. Идеальное место для дегустации тайского пуэра со старых чайных деревьев.

Что нужно для выездного чаепития на природе? В базовый набор входит газовая горелка, чайник из огнеупорного стекла и посуда. Можно конечно использовать дрова и котелок, но в таком случае есть риск вызвать чайного беса — он появляется из черного дыма и губителен для чая. А еще нужна хорошая вода. Но где же ее взять? Ответ мы нашли тут же, в нескольких километрах от замка фон Мекка в деревне Свиридово.

Родниковая вода из богатырских ключей

В Свиридово находятся 12 ключей родниковой воды, и у них есть своя легенда. Давным-давно, когда монголы бесчинствовали на просторах Руси, Дмитрий Донской собирал войска, чтобы дать решающий бой Мамаю. Каждая деревня должны была выставить воинов. В деревне, где старостой был мужик по имени Свирид, жребий идти на бой выпал двенадцати его сыновьям. Все они героически погибли в Куликовской Битве. Свирид привез в родную деревню их тела и похоронил под местным дубом. На следующее утро в деревне забили 12 ключей.

Родниковая вода в деревне Свиридово фото

При подходе к ключам гостей символично встречают 12 надгробных плит с добродетелями. Рядом купальня и сам источник. Пробуем воду — в меру жесткая и очень холодная.

Родниковая вода в деревне Свиридово 2 фото

Кстати дискуссии по поводу родниковой воды ведутся до сих пор. Многие считают, что в такой воде могут быть примеси, делающие ее непригодной для заваривания чая. Они предпочитают бутилированную воду или собственный домашний фильтр. Другие считают, что родниковая вода — живая, чистая, лучше всего подходит для приготовления чая. Мы можем утверждать лишь следующее: вода для чая не должны быть слишком жесткой или слишком мягкой, не должна содержать искусственные смягчители или примеси. И самое главное – она должна быть безвкусной. Все остальное проверяется на практике!

Родниковая вода в Свиридово фото

Эффект от родниковой воды проявляется сразу. Хочется взлететь на пару метров или пригреть на себе ящерицу. Но маршрут есть маршрут, и мы выдвигаемся к усадьбе фон Мекка.

Древняя усадьба и тайский шен пуэр

Замок графа, вернее то, что от него осталось, расположился в небольшой чаще, всего в сотне метров от дороги. Кто такой фон Мекк, владелец мрачного дома? Железнодорожный король, представитель древнего шведского рода, талантливый инженер, действительный статский советник. Жена барона, Надежда Филаретовна фон Мекк, известный меценат, поддерживала российских композиторов, в том числе Чайковского. Именно по ее инициативе в Хрусловке была куплена земля и организовано строительство усадьбы, хозяином которой впоследствии стал сын графа Максимилиан Карлович фон Мекк.

Усадьба фон Мекка фото

Уникальность усадьбы в том, что ни одна из комнат не повторяет другую. В доме была дубовая, ореховая, зеркальная, китайская комнаты и даже зал с фонтаном. Во время революции богатства усадьбы были вывезены в музей дворянства, а история семейства фон Мекк в России закончилась.

Усадьба фон Мекка 2 фото

С 1923 тут действовал детский дом, стены закрасили, затем на них начали появляться белочки, зайчики, а в самом крупном зале образовалась Кремлевская стена.

Усадьба фон Мекка 2 фото

Затем в бывшей усадьбе хотели сделать пансионат, но проект не состоялся. Недавно усадьбу кто-то купил, и сейчас она медленно погибает. Лестница на второй этаж обвалилась, потолок вот-вот последует вслед за ней.
Усадьба фон Мекка фото

С мыслями о возможной реставрации усадьбы мы перешли к дегустации тайского пуэра.  Шэн Пуэр 2004 года «Юань Нань», что в переводе означает «Долгие года». Сырье со старых чайных деревьев возраста 200-500 лет, растущих на самом севере, в провинции Чианг-Рай.

Тайский Шэн Пуэр 2004 г Долгие Года фото

Это самый обсуждаемый тайский Шен пуэр из нашей коллекции. В нем соединилось все редкое и необычное: сырье со старых диких деревьев, тайское хранение, 12 лет выдержки. Пуэр сделан крестьянским способом, без строгого купажа и рецепта. Каждый раз «Долгие года» раскрывались у нас по-разному, это подвижный и сложный Шен Пуэр, поэтому нам было особенно интересно, что он скажет в лесах Тульской Области у заброшенной усадьбы старого графа.

Варка Тайского Пуэра 2004 год фото

Варка — один из самых эффектных способов приготовления чая, а на природе — еще и самый удобный. Особенно в варке хороши пуэры, они раскрываются ровно, мягко, отдают всю палитру вкусов. Чайник весело блестит на солнце, а мы следим за появлением крабьих и рыбьих глаз — главными стадиями кипения воды. Едва вода начинает закипать, раскручиваем « Хвост Дракона» и закидываем 12 грамм чая. Настаиваем 4 минуты и переходим к распитию.

Долгие года и неповторимый вкус

Вкус пуэра мягкий, гладкий. Чувствуется богатое разнотравье, мягкая грибная и сливочная ноты. Со временем настой переходит в насыщенный фруктовый компот: яблоки, абрикос, слива. Появляются специи, экзотические цветы, морские оттенки вкуса. Долгие года вывели из чайного листа всю горечь и резкость, на их месте появилась глубина и благородство. Сложно подыскать аналог для сравнения, вкус не похож ни на один из китайских чаев. Такое ощущение, что сама природа создала этот Шен пуэр, без участия человека. Он естественен, глубок и гармоничен.

Эффект от чая проявляется сразу. Ощущения внутреннего тепла, расслабленности, как будто погружаешься в теплую реку. Родниковая вода очень хорошо подошла этому пуэру. В меру жесткая, без лишних запахов, она раскрыла чайный лист, вывела из него весь вкус и не свела в грубость.

В очередной раз Тайский Шен показал свою состоятельность, в чем-то даже эксклюзивность. При явной бедности аромата в сухом виде, он раскрывается богатым букетом при заваривании. Вода оживляет чай, весь его внутренний потенциал. Это очень яркое впечатление.

Уже с новыми ощущениями в теле и с новым настроением мы вернулись к обследованию усадьбы. Что бы тут такое можно организовать, чтобы инициатива и себя окупала, и спасла частичку истории. Несколькими днями позже, собирая новые сведения об усадьфе фон Мекка, мы узнали о дипломной работе студентки, в которой представлен план реставрации усадьбы.

Надеемся, что на этом история знакомства с замком фон Мекка не закончится, и у него появится вторая жизнь. До новых встреч, мы уже едем в новое место с редким Шу Пуэром от фабрики Шуаньли. Вы с нами?