8 499 653-58-55 Ежедневно с 12 до 21
Экспедиция на Тайвань: Пуэры, Коллекционеры, Подделки

Экспедиция на Тайвань: Пуэры, Коллекционеры, Подделки

Стоит ли ехать на Тайвань за старым пуэром? Где найти коллекционный чай и сколько он стоит? Как отличить подделку от оригинала? Об этом и не только рассказал наш друг Станислав, основатель компании Tea Ocean, который недавно вернулся из чайной экспедиции на остров Фармоза.

Коллекционные пуэры фото

Расскажи, почему ты решил поехать на Тайвань. Какие цели были у поездки?

Поехал за чаем. Но у меня не было цели отправить в Москву пять контейнеров, мне хотелось узнать, как там все на самом деле: какие чаи пьют, какие выращивают, как это делают, как продают. Увидеть культуру коллекционирования пуэров, технологию производства тайваньских сортов, через призму того, что сюда привозится.

Насколько это сложно — взять и поехать на Тайвань?

На самом деле, поехать туда просто, но потратиться придется. Все упирается в бюджет. Ехать на Тайвань за чаем с одной тысячей долларов смысла нет, я считаю. К тому же, чтобы просто две недели там прожить, тоже какие-то средства нужны. И чем глубже ты забираешься, тем больше денег нужно. Цены в небольших городах, деревушках, как выяснилось, не меньше, чем в Тайбее. И уровень жизни у них намного выше, чем у нас, и чем в Китае. Гораздо. На Тайване жизнь плюс-минус как в Гонконге, только без такой индустриализации.

С чего ты начал свое путешествие?

Я начал с Тайбея. Когда ты прилетаешь на Тайвань — ты прилетаешь в Тайбей. Оттуда начинается путешествие практически у каждого. Там я посещал хорошие чайные магазины, какие-то случайные лавки, места, где продается керамика, где мастера ее производят. Изучал чайный рынок в столице.

Тайвань Тайбэй фото

В столице можно найти хороший чай?

Еще как. В Тайбее шикарный чай, потому что его со всего Тайваня и со всего Китая туда свозят. Но Тайбэй — это скорее про пуэры. Улуны лучше смотреть ближе к местам, где их производят.

Где искать чай в Тайбее?

Там есть определенные места, где концентрируются магазины с чаем. В Тайбее люди ездят в разные районы за разными вещами. Но эти места, как правило, находятся не очень близко от центра. Допустим, керамика — это пригород Инго. Туда надо на электричке добираться.

Тайвань Тайбэй фото

Чем Тайваньский чайный рынок отличается от Китайского?

Надо сказать, что на Тайване тебе не пытаются продать что-то втридорога. Это то, что кардинально отличает Тайвань от Китая. Опять же, из-за уровня жизни. Даже в магазинах, где продаются подделки, они не будут пытаться тебе что-то впарить, не будут уговаривать. Им все равно, купишь ты у них чай или нет. Купишь — хорошо, не купишь — хорошо. У них вообще все хорошо. Относятся доброжелательно. Если заходишь в какой-то случайный магазинчик, обратят на тебя внимание. Если говорят по-английски, то что-то спросят.

Много людей там говорит по-английски?

В зависимости от того, как глубоко ты забрался. И чем старше люди, тем меньше они знают на английском. Обычно люди до 50 лет всегда могут каких-то пару слов связать, а то и говорят лучше, чем ты. А вот если им лет за 70, что тоже регулярно случается, говорят только по-китайски. Часть пути мне помогали с переводом, а часть приходилось пользоваться телефоном, подручными средствами, гугл-транслейтом, знаками. Потому что по-китайски я не знаю ни слова, к сожалению. Но, в принципе, мне удавалось без посторонних людей о чем-то договориться.

А «договориться о цене» на Тайване можно?

Нет, тайваньцы, как правило, не торгуются. Могут процентов на 10 сторговаться, если очень повезет, на 20%. И это если ты у перекупщиков берешь. А на самих фабриках: купишь ты пачку 600г или 6 кг, от этого ничего не изменится. Цена уменьшится, только если ты килограммам 60 возьмешь. На Тайване тебе никто никогда не продаст задешево хороший чай. Они знают, что чай хороший, и что они могут продать его дорого.

Чайный магазин Тайвань фото

С чего ты начал поиск уникальных пуэров? Какие случились знакомства, что интересного удалось попробовать?

Главное знакомство, которое я там завел — с владельцем пуэрной фабрики. Он достаточно молодой, около 60 лет, но уже очень известный человек в чайной сфере. Один из крутейших коллекционеров пуэров во всем мире. Всего два раза мне удалось с ним пообщаться, в остальное время я говорил с его сыном.

Их фабрика находится непосредственно в Буланшань Лаобаньчжан, и сырье оттуда. Поэтому их пуэры не просто недешевые, они очень дорогие. Даже самый простой чай в их магазине будет стоить где-то 6 тысяч рублей за блин в 350грамм. Это свежий чай, какой-нибудь недавний сбор, 2011-12 года. Дешевле он по определению стоить не может, потому что сырье из Баньчжана дорогое. И последние двадцать лет оно только дорожает.

Что интересного можешь рассказать об их фабрике?

До середины 90-х все фабрики, которые брали сырье из Баньчжана, включали его в купажи.  Все потому, что этот регион очень труднодоступный, даже сейчас. А их фабрика уже тогда выпускала именно моносорта пуэра из Баньчжананского сырья. У них огромный завод в Юньнани, огромный магазин в окрестностях Тайбэя, двухэтажный. Он не находится на какой-то главной улице, но действительно впечатляет. И мне повезло побывать на втором этаже этого магазина.

Самое интересное на втором этаже?

Да. Но самое-самое интересное вообще не там. Я не знаю, где они хранят основную часть своей коллекции, учитывая, что у человека… Ну, если я скажу: «Десятки миллионов долларов в чае», то я занижу цифру. У него в чае, если считать в ценах реализации, сотни миллионов. Другое дело — это ликвидность, возможность все это обналичить. Но, судя по аукциону, у них довольно неплохо получается.

Большинство «топовых» лотов в этом каталоге — это пуэры из его коллекции. Есть блины и туны их собственного производства, они тоже стоят не копейки. Вот тун блинов 2004 года — 3340 долларов начальная цена. За какие деньги его продали в итоге, можно узнать только находясь на аукционе. Вот тоже их фабрика, 2006 год, 2670 долларов за тун. В этом каталоге можно увидеть приблизительные цены на коллекционный пуэр. Становится понятно, что он по определению не может стоить 2-3 тысячи рублей.

Коллекционные пуэры аукцион фото

Фото из каталога. Тун (7) блинов Лао Шен Пуэра. Стартовая цена — 1 888 670 долларов. 

Удалось попробовать что-нибудь из этих раритетов?

Мне довелось попробовать очень качественный чай. Тот же Лао Баньчжан. Самый старый Баньчжан, который сейчас существует, как моносорт — это где-то середина 90-х годов. Более древний — на вес золота, его уже практически невозможно обнаружить. Так вот меня угощали тем, что сделан в 1996 году.

У Баньчжана очень узнаваемый профиль, пару раз его попробовав, потом уже тяжело с чем-то спутать. Он достаточно терпкий. Вместе со сладостью во вкусе, очень насыщенный, яркий, очень ровный, долгий… Он был сухого хранения, очень хорошего. Держит около 30 проливов, хотя они достаточно мощно его заваривают. Они все мощно заваривают, вот как я вам сейчас заварил.

Тайвань пуэр фото

Тайванцы всегда крепко заваривают чай?

На Тайване считается, что так гораздо легче прочувствовать все тонкости вкуса. Но я считаю, что это на любителя. Я и там встречал людей, которые заваривали чай довольно слабо.

Какие еще особенности заваривания шенов есть на Тайване?

Их заваривают очень горячей водой и достаточно «плотно». Но шены там, в основном, старые. Такие люди, как владельцы фабрики, вообще не котируют молодые шены. Они, конечно, уже немного снобы в этом деле. У простых людей планка пониже, но все равно Шен моложе 2007-2008 года считается не созревшим. Это логично, я и сам соглашусь, что он не созревший. Хотя он может быть вкусным.

Шен пуэр тайваньского хранения фото

Ты к ним обращался с просьбой определить подлинность блинов, которые тут в Москве продаются?

Это тоже. Но, по большей части, я консультировался с ними касательно блинов, которые решил приобрести в Тайбэе. По поводу двух они сказали: «Лучше воздержаться», не похож, мол, на пуэр заявленной фабрики. Подлинность пары других блинов они подтвердили. Один из таких был как раз Мэнхай 7542 «Да И» 2004 года. У меня вскрытый тун там лежит.

Это одна из твоих главных находок?

Да, пожалуй. Настоящий старый тун «Да И» . У этой фабрики же бесконечное количество подделок. Подделки делают в Китае, потом перевозят в другие страны, в том числе на Тайвань.

Шен Пуэр Мэнхай 2004 год фото

Они по внешнему виду сырья могут подтвердить подлинность?

Нет, некоторые рецепты похожи по виду сырья. Один из основных критериев подлинности — то, какая именно там бумажка. Ее тоже можно подделать, конечно, но изготовители подделок не заморачиваются: в поддельном пуэре будет состаренное сырье, а бумажка новая. Она может слабо испортиться со временем, но цвет бумаги выдает все равно.

Вот здесь, на бумажке, есть логотип «Да И» . И видно, что она 2004 года. Это очень сухое, хорошее хранение блина. И он не выглядит очень уж старым. Если бы он хранился в более влажном месте, он бы был темнее. Но, тем не менее, бумага пожелтела, сам бамбук сухой, достаточно хрупкий, ломкий.

Шен пуэр Менхай 2004 год фото

На что обращать внимание, если хочешь определить подлинность туна? На состояние внутренней бумажки, на внешний вид сырья, чтобы бамбук был сухой, так?

Да, и каждая деталь имеет значение. Но если мы говорим конкретно про Мэнхайскую фабрику — я не смогу точно определить подлинность этих блинов самостоятельно. И, более того, я считаю, что никто в Москве не сможет ее определить. Считанные люди в Китае могут «Да И» правильно идентифицировать. Поэтому я и консультировался.

Что касается того, старый это чай или не старый, можно определить по тем признакам, которые мы сейчас обсуждаем: цвет бумаги, сырье. И упаковка — очень важный момент.

Шен Пуэр Мэнхай 2004 год фото

В Москве продают много поддельного пуэра?

Очень много. Это, может быть, неплохой чай, но не тот, который заявлен.

Большинство подделок старых Шенов продается в Гуанчжоу, где закупаются почти все продавцы чая в России. А там ситуация очень простая: 99% процентов старых пуэров не соответствуют заявленной фабрике, и упаковка у них не родная. Найти там какие-то редкости за дешево практически невозможно, а у нас именно на это многие надеются.

Ну, когда просят копейки, подделку легко распознать. А если просят дорого, это сразу «тру»?

Нет, конечно. Просто ты должен в этом разбираться. Должен знать, какая упаковка, какая бумага в какие годы какой фабрикой использовалась. Тем более, если дизайн общий. В упаковке такого плана существует несметное количество кирпичей. Такой блин может стоить 1 доллар и быть никаким, а может стоить 20 тысяч долларов и быть изумрудом в чьей-то коллекции.

пуэр фото

Очень показательна в этом плане одна история, которая случилась со мной в Тайбее.

Я набрел на один магазинчик, с виду неприметный. Было уже девять вечера, а магазинчик все равно был открыт, хотя они закрываются обычно часов в шесть. Ну, я зашел, там какая-то глина была, вазочки. Ничего похожего на чай. И тут я вижу: висят связки каких-то пуэрных блинов. За шкаф прицеплена веревка, к ней прикреплен блин. Сверху туны пуэров лежат. Я начал смотреть на цену и качество — мне понравилось.

Затем вышел владелец лавочки, дедок около 70 лет, может старше. Они моложе обычно выглядят, чем есть на самом деле. По-английски — ни слова. А я как раз был с другом и его женой тайванкой, они помогли немножко с языковым барьером. Я пообщался с этим дедом, объяснил, что меня интересуют хорошие Шены.  В итоге он мне дал попробовать Шена три. Несколько я взял, потом стал спрашивать, что у него самое крутое, самое старое имеется. Он сказал, что у него есть очень старый Шу. Вот этот, 1992 года кирпич. Назвал цену — 250 долларов.

Я попробовал этот Шу, он меня очень впечатлил. Но я решил все-таки проконсультироваться по поводу покупки с тем самым владельцем фабрики. Поехал обратно в их магазин.

Коллекционер взял в руки кирпич — крутит его и объясняет что-то на китайском, его сын переводит: такая-то прессовка, шрифт, иероглиф, бумагу эту в 70-80 не использовали, но и сейчас тоже уже не используют, склеено так-то, загнуто так-то, это, примерно, 1990-92 год, хороший кирпич, стоит в районе 250-300 долларов.

Человек мне за тридцать секунд определил кирпич с точностью до трех лет и его рыночную стоимость! Но это — высший пилотаж, пока с ним не поговоришь, ты в это не поверишь.

Продолжение следует…