8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21
Чистые чайные ощущения

Чистые чайные ощущения

Февраль 4, 2021 Статьи

Для чего нужны трансовые состояния в чаепитии?

Сперва очень коротко о том, как это работает.

Представьте, что ваш мозг – это слоеный пирог.

В нижние слои поступают необработанные сигналы о различных ощущениях. Вкусовые, тактильные, обонятельные. Беспорядочный поток информации. Все, что мы чувствуем в данный момент.

↓ ↓ ↓

Все эти сигналы обрабатываются в среднем слое. Здесь они складываются в цельную картину. Мы видим, что вся эта сумма овалов, углов и линий – это лицо нашего знакомого. А вот это влажное, горячее, пахнущее дымом и корицей – это чай.

↓ ↓ ↓

Венчает этот пирог когнитивный слой. Здесь мы умничаем, анализируем, ожидаем чего-нибудь. Решаем, можно ли довериться приятелю с таким лицом и вкусен ли этот чай, пахнущий дымом и корицей.

Если вы осознанно заходите в легкие трансовые состояния, вы знаете, что происходит в этот момент с верхним слоем. Он ослабевает. Мы начинаем меньше думать. Получаем доступ к чистым, не оцененным ощущениям. Если повезет – можно уйти еще глубже.

Иногда интересно попить чай в таком формате — без оценки. Без привязки к своим вкусовым привычкам, без нравится-не нравится.

Именно в этом я вижу роль транса в чаепитии. Это возможность рассмотреть чай как сумму ощущений, как набор вкусовых векторов, рифм, симметричных объектов, ярких, ни на что не похожих образов.

Которые существуют сами по себе, но проявляются через нас.

Здесь уничтожается сюжет. Здесь начинается творчество. Открываются чистые, не привязанные к мыслям, потоки энергии. Кажется, примерно этим занимались абстракционисты в XX веке.