8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21

Красный китайский чай - это вид чая, который мы привыкли называть «черным»

Это не Каркаде и не диковинные травы, а самый знакомый нам вид чая. Откуда возникла эта путаница с названиями цвета? Дело в том, что европейцы в свое время сильно упростили классификацию чая, топорно разделив его на два вида – черный и зеленый. Все, что на внешний вид темного цвета без разбора угодило в первую категорию, а все что содержало зеленый оттенок цвета – во вторую. Китайцы же в своей классификации опираются больше на технологию обработки листа и цвет настоя, и в ней знакомый нам чай с темными листьями и красно-янтарным цветом настоя называется Красным.

Красный чай - самый привычный и знакомый нам вид чая

Красный чай знаком нам как никакой другой, мы живём с ним с момента школьной столовой. Более того, пробуя хороший китайский красный чай в первый раз, некоторые не находят существенных отличий от привычного им чая из супермаркета. Тот же узнаваемый профиль, то же настроение, и аромат как будто тот же самый. Но если пройти чуточку дальше, можно увидеть эту пропасть отличий – в глубине, плотности, насыщенности, многообразии оттенков и послевкусии. Эта пропасть сравнима с отличиями сочного наливного краснодарского помидора от пластмассового овоща из супермаркета.

А если пойти еще дальше и попробовать несколько разных красных чаев, можно увидеть, насколько сильно они отличаются друг от друга - фруктовые, древесные, коричные оттенки, сладость и крепость, перец, цитрусы и много-много другого.

Чем красный китайский чай отличается от остальных видов чая?

Красный чай - это полностью ферментированный чай. За время его обработки вещества в чайном листе окислились и трансформировали в новые соединения. Это значит, что в красном чае нет молодости, прозрачности, луговой сладости и сочной терпкости зеленого чайного листа. В ходе ферментации он развернулся в сторону томных, глубоких, плотных оттенков вкуса. В область басовых нот, сухофруктов, пряностей, древесных оттенков, изюма, копчености. Безусловно, в числе красных чаев есть и сочные, фруктовые, нектарные виды, но они все равно сыграны совсем по другим нотам. Они Красные, и вы не сможете этого не почувствовать.

Красный чай – самый согревающий

Сейчас принято говорить о полезных свойствах чая. Какой разгоняет, а какой улучшает работу мозга, какой чай повышает давление, а какой понижает. Тема эта очень неоднозначная, поскольку чай оказывает разное воздействие на разные организмы, и зачастую ему приписывают фантастические, исключительно рекламные свойства. Но есть вещи объективные и установленные, одна из них в том, что Красные чаи согревают сильнее, чем большинство других. Красный чай снимает спазм сосудов и мягко усиливает работу сердца, предотвращая последствия переохлаждения. Именно поэтому Красный чай так актуален в холодное время года – поздней осенью и зимой. Что бы мы делали без красного чая в Ноябре)

Какой красный чай купить? Как выбрать?

Красный китайский чай – одна из самых динамично развивающихся областей чайного мира. Каждый год появляются новые сорта, новые нюансы обработки, расширяется география – как следствие, появляются новые вкусы. Классификация, которая была актуальна 5 лет назад, сейчас уже не работает. Но все же можно выделить некоторые критерии отличия, и они географические.

Попробуйте красный чай из разных провинций: сухофруктовый Дянь Хун из провинции Юннань, хлебно-медовый Цзинь Цзюнь Мэй из провинции Фуцзянь, пряно-древесный красный чай из Исин и тайский экспериментальный Ассам Блэк Рол. Вы без труда почувствуете разницу и выберете наиболее понравившийся вариант, от которого оттолкнетесь дальше в поиске лучших вкусов и ароматов.