8 499 653-58-55Ежедневно с 11 до 21
Чай и 10 дней молчания

Чай и 10 дней молчания

Сентябрь 18, 2018 Статьи

Не так давно часть команды ChariTea вернулась с Випассаны. Это 10-дневная программа погружения внутрь своей головы с единственной целью отключить ее.

10 дней, проведенных в полном молчании, без контакта с внешним миром, 7 часами медитации в день, двухразовым питанием, подъемом в 5 утра и болью в ногах и спине.

Непрерывно концентрируясь, терпя аскезы и очищая организм, ты как бы заявляешь уму о своём намерении не слушать его. В итоге верхние ментальные слои отключаются, наступает тишина.

Випассана фото

Кто-то едет на Випасану, чтобы прокатиться на аттракционах собственной психики и увидеть корень проблем, кто-то настраивается на “тонкие опыты”, а кто-то просто приезжает похудеть и прокачаться в концентрации. Но все так или иначе оказываются в один момент в состоянии тишины, не похожей на то, что мы носим в себе в городе. В таких состояниях весь мир ощущений предстает в новом свете. Ну как тут не попить чайку?

И вот сидишь ты после первой утренней медитации под деревом, солнце приятно припекает макушку, по тебе ползают всякие букашки с гусеницами, садятся бабочки и кузнечики. Сидишь, пьешь чаи из собственного ассортимента и наблюдаешь за ощущениями. Один чай приводит в восторг, хотя казался простым и скучным, а второй возвращает в реальность: блин, как такое вообще можно продавать? И в такие моменты хочется воскликнуть подобно Олдосу Хаксли, разглядывающему стул: Именно так и нужно чувствовать, ощущать чай и весь мир впридачу, из состояния ясности и при минимальном участии ума.

Випассана фото

Зачем ощущать — это отдельный вопрос. Жизнь состоит из ощущений, и они во многом определяют ее полноту и красочность. Какие ощущения выбирать для себя и как к ним подходить — личный выбор каждого. Но, кажется, именно спокойствие, немыслие и концентрация создают условия для получения чистых ощущений. Именно из этого состояния можно почувствовать сложность или простоту, гармонию или хаос, искренность или надуманность источника ощущений. И неважно, что это будет — чай, музыка или рисунок обоев.

Випассана фото

Чай, выпитый в стрессе, гневе или непрерывном анализе — это вода со вкусом своего состояния и собственных мыслей. В такие моменты мы ощущаем только себя. Совсем другие ощущения открываются из состояния внутренней тишины. Поэтому имеет смысл давать чаю второй шанс, но сделать это по-другому: с другим настроем, в другой обстановке и с долей внимания. Высока вероятность, что ощущения будут совсем другими.

Випассана фото

Сохранять состояние тишины в обыденной жизни не представляется возможным, это наверное и не нужно. Но входить в него время от времени можно, хотя бы для разнообразия. У каждого свои методы — дыхательные упражнения, уборка, езда на велосипеде или вязание. Само чаепитие может стать одним из них.