8 499 653-58-55 Ежедневно с 12 до 21
«Чай — это когда пробирает до мурашек»

Сентябрь 5, 2019 Статьи

Мне всегда было интересно, как наши покупатели пьют чай. Зачем он им?

Всегда хотелось заглянуть в чужие жизни и посмотреть, что там происходит. Ведь те ценности, которые мы транслируем — это только один из вариантов. У каждого свой подход. Кто-то с чаем медитирует, а кто-то просто вбрасывает в себя кофеин. Кто-то заморачивается с точным количеством грамм на заварку, а кто-то заливает цзинь цзюнь мэй молоком. Для кого-то чай — это форма эскапизма, а кто-то через чай социализируется.

Я до сих пор вспоминаю женщину, которая смешивала Шу и Шен и вываривала их в домашней кастрюльке. И ей было очень хорошо, по крайней мере она так утверждала.

И первое, и второе, и десятое — это чай, и сложно представить его без какого-либо из этих воплощений. И пока будет столько разных удивительных персонажей, будут разные способы заваривания и прочтения вкуса, чаем будет интересно заниматься.

Сегодня мы открываем цикл небольших статей-интервью, посвященных людям, которые пьют чай. Вcе они нашли в чае что-то свое и у каждого их них есть чему поучиться. Искренности, простоте, глубине, творчеству, сумасшествию. Эти тексты — возможность раздвинуть собственные границы и посмотреть на привычное по-новому, чужими глазами.

И начнем мы с самой неоднозначной стороны чая — с чайной практики и чайных состояний. А нашим проводником станет Азамат.

Чайная комната фото

С Азаматом мы познакомились на ретрите, посвященном энергетическим практикам. Так получилось, что там был чай, и каждый раз, когда на столе появлялась чабань, Азамат оказывался где-то неподалеку.

Позже выяснилось, что Азамат глубоко в теме практик. Не в праздных беседах о силе внимания, а в каждодневных тренировках. Он хладнокровен и непреклонен, с упрямством удава, поглощающего мангуста, он впитывает новые знания и немедленно переносит их на собственный опыт. Последовательно и крайне эффективно. Одной из таких практик для Азамата стал чай.

Мы напросились к Азамату домой, чтобы расспросить у него, что именно он делает с чаем и зачем ему это. Я представлял себе светлую комнату без лишних деталей, много воздуха и отполированные до блеска экраны устройств. Так и вышло. Мы купили в магазине воду, поставили чайник и сели пить чай.

— Азамат, расскажи, как ты начал пить чай?

— Думаю, это классическая история. Однажды я услышал от друзей, что есть такой чай, пуэр, и он штырит. И решил, что нужно попробовать, раз это альтернатива веществам. Легальная, доступная, да еще и полезная, как говорят.

Первый пуэр, который я выпил, был в кружке. Это была мини точа. Я просто кинул таблетку в кружке и заварил. И со второй кружки меня так унесло. И я почувствовал это в первую очередь через музыку.

Я люблю музыку и очень хорошо ее чувствую. Всегда выстраиваю колонки таким образом, чтобы быть в зоне стереокартинки или в центре окружения, если речь идёт о многоканальном объемном звуке. Чтобы ощущать вибрацию в теле. Сложно было представить, что это можно было как-то улучшить. И вот, слушая музыку и допивая третью кружку пуэра, я в таких ее (музыку) красках ощутил, что сложно описать словами. Тот случай и стал началом.

— Ты быстро разобрался в чае?

— Нет, я очень постепенно входил в чайную тему. У меня мозг так устроен, что перед тем как что-то попробовать, мне нужно изучить теоретическую базу. Я начал читать, смотреть, огромное количество времени на это потратил.

Казалось бы, что это простой чай – закинул, заварил, выпил. Оказалось, это совсем не то, о чем друзья говорили. Это такое тонкое действие, к которому нужно осознанно подойти. В состояния я давно умел погружаться, а сейчас чай для меня – это очень мощный инструмент, который помогает лучше понимать себя и развиваться.

Чайная музыка фото

— Как ты используешь чай сейчас?

— Я использую чай, чтобы войти в «состояние». И пребывать в нём как можно дольше.

Можно очень много вещей делать будучи в «состоянии». Развивать концентрацию внимания на музыке, запахах, освещении и тд. Можно размышлять о каком-то конкретном вопросе, проблеме, либо развивать какую-нибудь идею.

Часто я фокусируюсь на ощущениях в теле. Сижу на протяжении часа, расслабляю вниманием напряженные мышцы, практически не двигаясь.

Во время чаепития я учусь контролировать внутренние процессы. Раньше, когда я пил чай перед сном, то часто не мог уснуть, а теперь можно и пуэр на ночь выпить, потому что удается направлять воздействие чая в нужное русло.

Чайное состояние фото

— Какое значение в такой практике имеет вкус и аромат чая?

— Есть чаи, которые вызывают очень конкретные и четкие ассоциации.

Следуя за вкусом и ароматом, можно отправиться в будущее, представить, как будут развиваться события в перспективе.

Или вернуться в прошлое, ведь мозг все помнит, все хранит, только доступ к воспоминаниям сложный, нейронные дорожки слабые. Нужно пробираться, чтобы что-то увидеть.

Вспоминая что-либо, ты проживаешь это вновь и перезаписываешь нейронные дорожки, обретаешь новый опыт.

А порой бывает, что в полную абстракцию уходишь, где нет ничего. Как с этой белой комнатой. Создаешь себе пространство, где нет абсолютно ничего, ни цвета, ни формы, только пространство. И ты можешь начать что-нибудь конструировать, создавать объекты, задавать им характеристики, увеличивать, уменьшать, добавлять, убирать и тд.

Чайное интервью фото

— По поводу этой белой комнаты. Какое должно быть пространство для чайной практики?

— Главное, чтобы вокруг было свободное пространство. Чтобы не было ощущения скованности.

Я выбрал светлые стены, чтобы можно было абстрагироваться. Если есть какой-то рисунок, узор, внимание сразу начинает его хватать. А тут есть возможность полностью погрузиться. Можно из головы перенести что-то на эти стены, спроектировать. И получить ещё большее погружение.

Пить чай на природе – это совсем другая история, там гораздо более глубокое ощущение пространства. Хорошо, когда место спокойное – рядом с озером или рекой.

В общем, первое – это пространство, и оно может быть разным.

Второе – это объекты для фокусировки внимания: цвет, аромат, вкус, температура, свет, пар, дым и т.д.

Третье – это расслабление, устойчивость и яркость внимания.

А чай – это спусковой механизм, стартер.

Чайная медитация фото

— Каким должен быть чай, чтобы ты вошел в состояние? Разные чаи с разным успехом справляются с этой задачей или тут все только от тебя зависит?

— Для меня показатель хорошего чая – это когда пробирает до мурашек. Каждый вдох, каждый глоток сопровождается потоком мурашек по всему телу. Когда так происходит, значит чай хороший. Вот сейчас у меня конкретные мурашки (пьем свежий Да Юй Линь).

Но также многое зависит и от меня самого. При должном уровне концентрации можно даже от чистой воды уходить в измененные состояния. Чай просто химически в этом помогает. Чем он качественнее, тем легче.

А порой пьешь чай, чувствуешь – слабоват или уже было много проливов, и тогда можно вниманием усилить аромат, вкус, придать им яркости.

К примеру тайваньские улуны, гораздо быстрее уводят в состояния. Можно даже сильно не утруждаться. Или пуэр – после третьей пиалки, даже сопротивляясь, будет сложно не почувствовать изменения.

Нужно просто понять, как это работает. Практиковать, развивать, тогда будет проще в любом месте, в любой обстановке входить в «состояние». Необязательно создавать супер условия. Можно даже в офисе, работая в окружении множества людей пить чай и находиться на вершине горы, наблюдая, как туман рассеивается по склону.

Чайная практика фото

— Какие условия должны быть для того, чтобы ты сел пить чай?

— Да абсолютно никакие, это может произойти абсолютно спонтанно. Но чаще всего сажусь пить чай после работы, вечером. Чтобы восстановить силы, порелаксировать, где-то с 20:00 до 22:00. Пробовал несколько раз пить чай утром перед работой, но это сильно затягивает. Поэтому на работе пью чай заваривая в термосе с двойным дном.

— Для тебя важно наличие всех этих классических атрибутов чайной церемонии?

— Важно, но не принципиально. Я понимаю, для чего это все нужно. Церемония помогает быстрее и качественнее погрузиться в медитативное состояние. Поэтому следует выполнять каждое действие с максимальной осознанностью и отдачей, будто это твоя последняя церемония. Тут важно не суетиться. Заранее подготовить условия, чтобы никуда не пришлось спешить.

— Есть ли у чайной практики какие-то подводные камни?

Существует очень много веществ, способных менять состояние сознания. Но помимо изменения состояния, они создают еще огромное количество иллюзий для сознания.

Чем сильнее меняется состояние сознания, тем ты становишься чувствительнее и тем сильнее на тебя начинают воздействовать всевозможные иллюзии.

И если иллюзии поглощают твое сознание, то нужно быть достаточно сильным, чтобы отсечь их. Для этого нужно развивать свое тело, сознание и интеллект.

— Когда ты научишься делать все это без чая, тебе легко будет с ним расстаться?

— Да. Как и с любой другой вещью. Истинное счастье возникает только тогда, когда ты способен отпустить. Когда ты от чего-то зависим, оно тянет из тебя энергию. И только тогда, когда нет ничего, возможно все.